大连海关优化营商环境 企业享受改革红利

原标题:年内实现“三个三分之一”的小目标

大连海关优化营商环境 企业享受改革红利

今年第一季度,大连海关进出口货物通关时间呈现“双降”局面,这是大连海关优化营商环境的一个缩影。大连海关积极参加大连市开展的优化营商环境建设年活动,针对营商环境中存在的问题进行专项整治,提高通关便利化,努力营造公开透明、高效便利、可预期的营商环境,促进关区外贸经济持续增长。今年内,大连海关还将在提高营商环境方面实现“三个三分之一”的“小目标”:线下手续缩减三分之一、高级认证企业增加三分之一、通关时间压缩三分之一。

构建新型通关模式 提升通关效率

大连海关坚持以提升口岸通关便利化水平为目标,通过全面深化改革,出台了一系列简化通关手续、提升通关效率的创新措施,构建起了更加高效便捷的新型口岸监管模式,通关效率不断提升。2017年第一季度,大连海关进口货物通关时间25.86小时,同比减少9.19%;出口货物通关时间 2.99小时,同比减少19.62%。

着力落实“三互”推进大通关建设,先后与出入境检验检疫局、海事、边防等部门开展改革探索,构建起了“信息互换、监管互认、执法互助、资源共享”的“3+1”新型通关模式,大幅提升了通关效率,真正改变了口岸执法模式。以大窑湾口岸关检原产地封互认一项措施为例,每月可为相关企业节省直接成本近30万元。

同时,积极推进“互联网+”服务,着力打造“大连海关网上政务大厅”系统,将28项公共服务事项以及相关内部核批事项的实现网上办理,让数据多跑路、企业少跑腿,足不出户就能办理海关公共服务。以“加工贸易余料结转”为例,传统模式下企业往返海关窗口递交单据办理需要1-2天时间,通过“网上政务大厅”,企业10分钟内就可以办结。

营造优质服务环境 企业乐享改革“红利”

大连海关坚持将合法企业的合理需求作为提升服务水平的重要内容,经常性开展企业座谈和调研,了解企业在通关环节遇到的困难和问题,通过改革创新,不断优化监管和服务,帮助企业提升竞争力。

大连海关还大力助推大连港散货物流中心矿石码头保税堆场开展保税混矿业务,有力提升大连港综合服务功能。去年3月份保税混矿业务启动至今,大连港散货物流中心矿石堆场共完成保税混矿720.51万吨,货值超24.19亿元,征收税款超4.11亿元,帮助企业一年内扭亏为盈,甩掉了亏损8000万的包袱,让企业享受实实在在的改革“红利”。

试水双联合机制 守法企业通关更便捷

大连海关坚持将维护公平的进出口秩序作为促进经济发展的重要内容,围绕制度创新,建立更加完善的口岸监管体系。

全面开展“主动披露”试点,对企业向海关主动披露的非实质性违规情事,采取从轻或免予处罚的措施,引导企业守法自律,通过对某大型企业启动“主动披露”制度,帮助企业免遭上亿元的处罚和近7000万元的出口退税损失。

力推企业信用等级建设,与国税等部门尝试建立“守信联合激励、失信联合惩戒”的双联合机制,让守法企业获得更快更便捷的通关体验。

经过积极努力,大连外贸呈现出筑底企稳、大幅回升的良好态势。据统计,今年1-5月大连市外贸进出口总值为1735.9亿元,比去年同期增长31.2%,其中,出口增长16.1%,进口增长44.3%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 营商环境

相关搜索:

[责任编辑:wymilesqiu]

热门搜索: