蒙混过关未成行 52.6吨洋垃圾被退运

原标题: 蒙混过关未成行 52.6吨洋垃圾被退运

蒙混过关未成行 52.6吨洋垃圾被退运

6月16日,辽宁检验检疫局对外发布消息,近日,大窑湾检验检疫局在对一批进口废塑料进行检验检疫时,发现集装箱内货物为未经清洗、未破碎并含有大量油污的塑料桶片,箱内臭气扑鼻,严重不符合国家环控标准规定。被拦截的这批货物报检品名为“废塑料”,从加拿大进口,货物总重52.6吨,货值3.4万美元。

按照我国《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》,进口的废塑料制品必须是经过清洗的,如果是废弃的密闭容器,需预先进行破碎处理,以避免携带病菌或有毒有害物质,污染环境、传播疫情。正因为对废塑料制品进行无害化处理难度大,污染重,个别国外企业便以低价销售,甚至免费赠送的方式,处理本国垃圾,或明知我国的环控标准,却故意违背与中方企业签订的合同,铤而走险,企图利用检验检疫部门不是百分之百开箱检验的概率,让“洋垃圾”蒙混闯关。

记者了解到,列入国家质检总局“黑名单”的中方和外方企业,日后不仅须接受更严格的出入境货品检查,还可能被吊销进出口资质。如果中方企业明知是“洋垃圾”故意进口,给环境造成污染,且“后果特别严重”的,最高可处10年有期徒刑并处罚金。

目前,被拦截的这批货物,大窑湾检验检疫局已依法作出退运处理。

2017年,大窑湾检验检疫局共查处不符合国家环控标准的进境固体废物2批次、8个标准集装箱、96.58吨,货物总值4.62万美元,均作出退运处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 洋垃圾

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymilesqiu]

热门搜索: