大连蝼蛄虾有点土腥味 却是通乳的好食材

大连蝼蛄虾有点土腥味 却是通乳的好食材

“现在蝼蛄虾是小海鲜主打的产品。”在大连玉华市场经营海鲜生意多年的海鲜哥老郝告诉记者,“虽然这种海产品,稍微有点‘怪味儿’,但还是有相当一部分人对它很喜爱,只不过也正因这种喜爱带来的需求,让蝼蛄虾对比七八年前,上市的数量已经少了太多,价格也从曾经的二十来元一斤,逐步攀升到现在大约40元每斤。”在老郝看来,滩涂的减少与捕捞方式的进步,是导致蝼蛄虾等产品日渐“珍稀”的主要因由。

从曾经被忽视到成为夏季餐桌美食

其实在上世纪六七十年代之前,虽然在黄渤海沿岸的滩涂和沙地里,蝼蛄虾家族可谓兴旺发达,但大连人对这种海产品,吃的并不是很多。“那时候没有休渔期,各种海产品的数量都不少,因此有点土腥味儿的蝼蛄虾,相对就小众多了。”大连烹饪职业中专高级营养师申永奇告诉记者,现在有了休渔期,夏季市场上的海鲜类产品少了很多种类,因此蝼蛄虾逐渐被越来越多的人接受,便也是水到渠成的事情。在相关文献记载中,对于蝼蛄虾也被评为“品最下”,原因也正在于当时海产品的丰富性,远非如今可比。

让老百姓接受蝼蛄虾的,其实并不仅仅在于海鲜类产品在休渔期中的相对稀少,更有现代营养学对诸多物种的分析与承认,“这也是一种高蛋白低脂肪的海鲜品种,其味道有点像螃蟹。其中富含脂溶性维生素,营养价值并不低,因此在夏天海鲜品种略少的时候,有蝼蛄虾作为小海鲜补充,不吃就亏了。”申永奇认为,虽然蝼蛄虾不像大龙虾等海产品那么气派,但吃起来“也别有一种小资情调”,加上这种东西只在黄渤海滩涂地带出产,而且没有人工养殖的先例,因此也可以说是大连人得天独厚的一道应季好菜。至于对土腥味儿吃不惯,也可以用辣炒等手段来调剂。

大连蝼蛄虾有点土腥味 却是通乳的好食材

蝼蛄虾

对于蝼蛄虾更多的营养与药用价值,大连海洋大学食品科学与工程学院李伟教授表示:“蝼蛄虾主要含有虾青素、蝲蛄素、α-胡萝卜素、鸡油菌黄素、玉米黄质、异玉米黄质、隐黄素。蝼蛄虾卵含有5-羟色胺、5-羟色胺脱羧酶。蝼蛄虾多不饱和脂肪酸高于海参、对虾、三疣梭子蟹,尤其EPA含量较高。其药用价值主要是通乳。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 蝼蛄虾

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylittlewingsu]

热门搜索: