休渔保护效应显现 多年未见的鲅鱼回来了

休渔保护效应显现 多年未见的鲅鱼回来了

原标题:多年未见的鲅鱼回来了 没了地滚笼虾爬子丰收

目前,我市伏季休渔期已经超过40天。今年不仅伏季休渔时间提前一个月,在面对工作难度增强的情形下,甘井子区保障伏季休渔工作开展得如何?6月13日,记者在羊圈子乘坐执法工作艇前往甘井子区新300吨级渔政船——中国渔政21137船,跟随伏季休渔期间坚守在一线岗位的全体执法人员,亲历执法行动。

巡航两小时未见一艘渔船

13日上午,中国渔政21137船踏浪而行,开始巡航。经过近两个小时的巡航,在渤海湾甘井子区海域没有发现一辆渔船。

据甘井子区农海局局长吴厚喜介绍,横跨黄渤两海的甘井子区海岸线长130公里,全区海域面积651.3平方公里,现有捕捞渔船920艘。今年休渔期开始以来,甘井子区对重点海域实行严看死守,昼夜检查。

“目前,在铁腕的监管下,非法捕捞渔船白天不敢出海,夜间偶尔会有河北、河南、旅顺、金州等外地渔船在我们海域进行违规作业,针对这种情况,我们的执法人员也是昼伏夜出,从5月1日至今,我们抓扣夜间偷捕作业渔船28条。”吴厚喜告诉记者。

休渔保护

多年未见的鲅鱼回来了

据甘井子农海局副局长林乐靖介绍,渤海湾海底是平滩,适合鱼虾产子,所以渤海湾成为产子的聚集地。有些渔船老板为了一己之利,在海底铺设地滚笼,这种笼子网目小,铺在海底,对海底的生物一网打尽,捞子孙鱼、赚昧心钱。

今年,地滚笼被辽宁省海洋渔业厅列为禁用渔具,今年3-5月份,甘井子区农海局加大力度清理地滚笼,为此专门制造一条清理地滚笼的船。两个月的时间共清理25米长的地滚笼3000多个,牙签网2万多米,清理“三无”渔船6艘。

“在我们加大执法力度下,去年辖区海域的虾爬子大丰收。三年前,在渤海湾几乎看不到鲅鱼,但是最近会经常看到鲅鱼群,以前市面上两三斤的鲅鱼就算是大的了,现在在海上十斤左右的大鲅鱼也是常有的事。”林乐靖谈到海洋渔业资源的保护,脸上露出笑容。

创新举措

探索堵住“售卖”之路

今年休渔期,甘井子区取得了较好的阶段性成果。截至目前,执法人员没收渔获物超过300公斤,共清理卷网4盘、流刺网200余片、牙签网50余片、地滚笼150余个、海萨子笼50余个、船锚16口,强有力地保护了辖区的海洋渔业资源。

近期,甘区农海局将与市场监督局等部门合作,对辖区农贸市场进行摸底排查,通过排查市场上售卖鱼类等产品的进货渠道,“倒查”休渔期非法捕捞。“市场上所有的鱼都要查,如果是养殖鱼类,商贩必须要说清楚从哪个养殖场进货,需要提供进货台账。”

此外,工作人员提醒,目前市面上售卖的虾爬子、针靓鱼、鲅鱼等不能养殖的海鲜多是非法捕捞的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 休渔

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysmithzhang]

热门搜索: