工伤两年后 赴连打工男子再次索要51万护理费被驳回

原标题:两年后再次索要51万护理费被法院驳回

工伤两年后 赴连打工男子再次索要51万护理费被驳回

工人在工作时发生意外而受伤,鉴定为一级伤残。工人要求安装30万元的支具,强调支具可满足日常护理及康复需要,法院判决支持了工人的诉讼请求。但时隔近两年后,工人再次起诉索要51万元的护理费,法院驳回了他的诉讼请求。

2014年3月份,李师傅从黑龙江到大连打工,老板姓纪,从某工厂承包了一些基建工程。2014年7月30日,某吊装公司在吊装作业时,临时请李师傅指挥,没想到吊起的钢梁一端突然滑脱,将李师傅腰部砸伤。李师傅先后住院114天,支出医疗费17万余元,经诊断胸12椎体骨折。

2015年2月份,李师傅将老板纪某起诉至金州区人民法院,要求赔偿。法院受理后,委托司法鉴定所对李师傅的伤情进行鉴定,结论为一级伤残。根据李师傅的受伤部位,一家生产残疾辅助器械的公司有一款支具,安装后其可以在支具的辅助下独立行走,满足日常护理及康复需要,但该支具价值高达人民币30万元。考虑到该支具能够满足李师傅日常护理及康复需要,提高生活质量,法院最终支持了李师傅的请求。2015年6月23日,金州区人民法院作出一审判决,判决纪某赔偿李师傅包括30万支具在内的各种损失87万余元。

法院终审判决后,纪某履行义务,给付了李师傅赔偿金加利息90余万元。没想到的是,今年3月,李师傅又将纪某起诉到金州区人民法院,要求再次赔偿日常护理费51万余元。为此,纪某委托辽宁青松律师事务所的王金海律师出庭为自己代理,请求法院驳回李师傅的起诉。

为慎重起见,法院委托两家司法鉴定所对李师傅在安装支具的情况下是否需要护理依赖进行鉴定,但因不符合鉴定标准条件,鉴定工作无法准确进行。法院经审理后认为,李师傅在2015年份起诉时,未主张轮椅,而是主张安装价值30万元的支具,其目的就是满足其日常护理和康复需要,考虑到李师傅的实际情况,法院判决纪某赔偿其安装支具的费用30万元。因此根据公平原则和诚实信用原则,在李师傅的请求没有司法鉴定部门的意见支持的情况下,他的主张法院无法作出准确裁判。近日,法院作出一审判决,驳回了李师傅再次要求老板纪某赔偿护理费51万元的诉讼请求。

代理本案的王金海律师介绍,国务院《残疾预防和残疾人康复条例》将于今年7月1日起施行。今后无论是因交通事故致残,还是因工致残,依照受伤部位均会有相应的辅助器械,这就要求受伤者合理选择,为了公平起见,如果选择了相应的辅助器械,就不应当再主张生活护理,否则就是重复起诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymilesqiu]

热门搜索: