丹东多小区频现采花贼 花坛被揪成“斑秃”

社会万象辽沈晚报-聊沈客户端 2017-06-18 07:54
0

丹东多小区频现采花贼 花坛被揪成“斑秃”

丹东的王大爷最近很闹心,自己辛苦打理的小区花坛里几株开得最好的花一夜之间全被人挖走了,原本整洁美观的花坛一下子变得“斑秃”。随后,还有别的小区花坛和其他人家的私家花园陆续遭殃,气愤的居民们达成一致,深夜轮班巡逻要抓住“采花贼”。

几个小区的花陆续被盗挖

6月上旬的一天,王大爷大清早起床还没吃早饭,就像往常一样去小区照看他精心打理的公共花园。侍弄花草是王大爷退休后的爱好,也是他义务为小区环境做的贡献。正巧,这几天他种的几株月季开得正好,成了小区里人人路过都会观赏的一景,王大爷每天都得去照看好几趟才放心。结果这天早上,眼前的景象却给了王大爷当头一棒——他种的月季不知被谁挖走了,整个花坛被糟蹋得不像样子。

不仅是王大爷,小区其他居民看到老人的劳动成果被破坏也非常气愤,于是大家一起到六道沟边防派出所报警。可没想到,受害的远不止这个小区,在王大爷他们之后,陆续又有好几个小区和个人来报案说自己的花被偷了。

居民组织六支巡逻队抓贼

民警开始调取被盗小区附近的监控视频寻找线索,可是由于两个“采花贼”作案时间都在深夜,事发地监控无法清晰显示他们的体貌特征。而且两个人每次作案后离开的方向都不一样,也无法根据视频判定居所。通过走访市区内几个大型花市,也没发现有价值的线索。“采花贼”身份不详,去向不明,民警暂时只能在夜间进一步加强巡逻。

气愤的居民为了尽快抓住偷花的人,自发组织巡逻队,在跟民警商量好后,每天晚上有六支义务巡逻队分时段在有花园的小区内巡逻。

偷完花正要跑时被逮住

几天后的夜里23时,民警接到义务巡逻队员报警,在小区内发现两名嫌疑人,正在用编织袋背着刚在花坛内挖的植株准备离开。民警迅速赶往事发地,发现两人已被居民团团围住,其中一个十几岁的孩子还拿了水枪出来“抓贼”。见逃跑无望,两名嫌疑人扔下编织袋,蹲在原地束手就擒,可是编织袋内被他们刚刚挖起、由人家花了300元钱栽种的月季却再也无法成活。

俩“采花贼”竟然是亲家

在派出所内,犯罪嫌疑人方某(男)和张某(女)如实交代了近期挖走附近几个小区内植株的事情。二人为亲家关系,平时靠捡废品贴补家用。一次,他们在小区内捡废品时发现小区的花开得特别好,就动了歪心思,干上了深夜偷花的事,并宣称自己只是为了拿回去“欣赏”。尽管知道自己做的不对,二人却还没觉得自己这是在“盗窃”。

目前,根据张某和方某的违法事实,公安机关分别给予张某行政拘留十日、方某行政拘留七日的处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: