两男子搭飞机全国四处盗窃 在大连被抓获

2017社会大连晚报李秀峰2017-07-15 07:18

原标题:大连警察让俩开锁大盗“认栽”

两男子在大连作案5起后便匆匆离连,盗窃经验丰富时刻隐藏踪迹,善于技术开锁。搭飞机、坐火车“巡偷全国”,打一枪换一个地方,从南方到北方,足迹遍布了大半个中国。我市警方缜密调查,终于将这两人抓获,这是昨日,记者从高新园区分局了解到的。

今年5月7日晚,家住高新园区弘基书香园的李女士报警称:自己家感觉被盗了,虽然门锁正常使用没被破坏,但家里的现金及金银首饰等财物全部丢失,损失惨重。接警后,高新园区分局刑侦大队的民警,立即赶往现场,类似的报案,当晚在该小区已经是第二起。到达现场后,民警通过勘察发现:两起案件屋内门锁未被破坏,并且现场均出现两组陌生的旅游鞋鞋印。经过比对民警很快确认出,这两组脚印为同一团伙两人所留,该二人具有一定的开锁技术不用破门便能进入屋内进行盗窃,可并案调查。

一个小区一天内连续发生两起盗窃案,已经让辖区的居民人心惶惶、担惊受怕,可那晚接着又有三起类似报案,民警感觉肩上的压力骤然增加。高新园区分局立即成立专案组对案件展开调查,五起报案其中四起发生在高新园区某小区,另一起发生在凌水桥一高级小区内,民警经过大量的走访调查,最终锁定两名犯罪嫌疑人的踪迹,通过监控视频显示两名可疑男子在案发时间段内出入多个案发现场。

由于两名嫌疑男子反侦察能力极强,作案期间始终保持着高度的戒备,二人为了不留下踪迹,从到案发地开始直到离开案发地,不间断更换交通工具,遇有人多的地方就往人流里钻,由此该二人便一点点淡出了专案组追踪的视野,给侦查带来了很大的阻力。

专案组民警及时调整了破案思路,根据前期所掌握的线索,整理了几条嫌疑人可能经过的路线,针对这几条路线民警扩大侦查范围,分别在市内沙河口区、西岗区、中山区调取了近百小时的监控资料,经过近10多天的反复比对,终于研判出两名嫌疑人的逃离路线和落脚点。此时,民警们才发现,该团伙二人的作案路线几乎绕了市内一圈。

经进一步调查,办案民警掌握了二人的基本情况,该团伙二人住在两个不同的酒店,都是5月6日一同入住,5月9日一同离开。嫌疑人马某与张某,分别为宁夏固原市人和宁夏银川市人,均无前科。二人于5月3日来连,居住在辛寨子某旅店内,为掩人耳目该二人从不随身携带工具,每到一个新的地方都会通过淘宝购买工具,之后再快递到居住的旅店中。5月5日收到工具后,二人便策划实施了5月7日的五起盗窃。

5月24日,高新园区民警获悉嫌疑人已外逃,于是办案民警马不停蹄的从大连追到银川市,又从银川市追到了固原市,到了固原市发现两人才离开那里不久。功夫不负有心人6月6日这一天,嫌疑人马某和张某再次出现在抓捕组民警的视线中,该团伙二人现已流窜至呼和浩特市,正租住在市内的某酒店内。得知此条线索后,抓捕组民警当即驱车1200余公里赶往呼和浩特市。于6月8日凌晨,将刚刚在呼和浩特市作案三起的犯罪嫌疑人抓获归案,当场搜缴出作案工具及赃款和赃物。

面对证据,该团伙二人供述2014年5月起至2017年6月7日,以技术开锁为手段,流窜全国十余省市作案100余起、涉案价值300余万的犯罪事实。据其交代,犯罪嫌疑人马某和张某都有很大的赌瘾,二人越赌越大,欠下了不少债务却无力偿还,由此策划盗窃。审讯时,犯罪嫌疑人马某还没接受被抓的事实,不断重复的说:“我作案时戴手套,不断更换交通工具、通讯工具,开锁技术更是没的说,40分钟能偷四家,能想到的我都考虑了,全国我都跑遍了,怎么还就被你们抓到了!”

昨日,记者在采访中了解到,经审讯,马某、张某二人对涉嫌盗窃100余起、涉案价值300余万的犯罪事实供认不讳,现已被公安机关以涉嫌盗窃罪刑事拘留。此案还在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论