放牛老人发烧多日 确诊得了“蜱虫病”

2017社会半岛晨报于雅坤2017-07-15 08:31

原标题:放牛老人发烧多日 确诊得了“蜱虫病”

放牛老人发烧多日 确诊得了“蜱虫病”

网图

在发烧多日后,75岁的高先生通过血液检测,最终被确认为新型布尼亚病毒感染,俗称“蜱虫病”,目前因脑炎和肺部感染住进了重症监护病房,这是被蜱虫咬伤后引发的比较严重的后果。眼下已经进入蜱虫伤人的高发期,全国多地已爆出多起被蜱虫叮咬引发严重后果的案例。医生提醒:当与大自然亲密接触时,一定要留意草丛中的蜱虫,被叮咬后也要格外上心。

市疾控中心血液检测后确诊

因脑炎和肺部感染,75岁的高先生眼下住在大连市第六人民医院感染科重症监护病房。主治医生周伟介绍,高先生是11日晚从瓦房店转院过来的,根据患者的临床表现和疾控中心对其血液进行的检查,高先生被确认为新型布尼亚病毒感染,俗称“蜱虫病”。

而在被确诊之前,高先生已经连续发烧多日,最高时烧到39度。采访中记者了解到,高先生家住瓦房店农村,家里养牛,他经常外出放牛,由于平时也会被蚊虫叮咬,因此并没有在意。当出现发烧症状时,以为是感冒,先是在镇医院输液,未见好转后转到了瓦房店市内的医院,最终经过大连市疾控中心的血液检测,再结合临床表现才得以确诊。

据大连市第六人民医院感染科医生介绍,蜱虫咬人后可引起发热、恶心、食欲差、腹痛、过敏、感染等症状,一般均较轻,但也会引起严重并发症,就是人感染新型布尼亚病毒,高先生就属于后者。

蜱虫伤人进入高发期

据了解,蜱虫的活跃期是每年的5月至10月,眼下已经进入蜱虫伤人的高发期,全国多地都已经爆出人被蜱虫咬伤的案例。

7月9日,央视新闻官方微博发布,近日陕西的孟先生无意中发现2岁女儿头皮上有个小黑点,上面有腿,还在动,医生确认黑点是蜱虫。由于蜱虫携带多种病毒细菌,严重时甚至会感染脑炎致人死亡,这让孟先生非常担心。

浙江临安60多岁的张先生上山挖笋,回家后洗澡,发现身上长了一颗“大黑痣”,去市中医院就诊后,医生表示被蜱虫咬了,后通过小手术才将蜱虫取出。

今年6月,温州的王女士上山游玩,回家换衣服时,家人发现她腰背部长了个“黑痣”,家长用力一拉拉出个蜱虫。最后,医生对王女士采用“剜肉疗伤”的办法,将被叮咬红肿的部位予以割除。

宠物狗、孩童易成为蜱虫的“目标”

小小蜱虫到底是个什么物种,为何咬伤人后经常不会被及时发现,而又会带来严重后果呢?对此,作为接触病例较多的大连市第六人民医院感染科大夫进行了解读。

大夫介绍,蜱虫通常寄生在鼠类、家畜等体表,离开动物后附着在草上。

蜱虫大多以吸食血液为生,在叮咬人时,会释放一种麻醉物质,然后将头、螯肢埋在人的皮肤内吸血。蜱虫一般选择皮肤较薄、不易被搔挠的部位,如人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,由于被叮咬时没有疼痛的感觉,所以不容易被及时发觉。

蜱虫叮咬可造成局部充血、水肿、急性炎症反应,还可引起继发性感染、出血等。有些蜱虫在叮刺吸血过程中,其唾液还会分泌神经毒素,可导致人的运动性纤维传导障碍,引发呼吸衰竭甚至死亡!

另外,大夫指出,蜱虫病可人传人,体液接触可传染。

因此大夫提醒,对小小的蜱虫千万不可忽视。在野外活动时,应当尽量避免在蜱虫主要的栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如要进入此类地区,应当注意做好个人防护,勿把皮肤暴露在外。另外大夫特别指出,蜱虫喜爱寄生在毛发丛密的动物上,犬类就是其钟情的宿主,因此宠物犬在户外活动后有可能将此虫带回家中。另外,蜱虫对体味很敏感,孩童极易成其“目标”,所以,儿童在户外活动后要尤为小心。

一旦被叮咬,千万不可生拉硬拽

那么,一旦被蜱虫咬伤,又该怎么办呢?对此大夫表示,被咬伤者切不可强拉硬拽,强行去除。这是因为一旦蜱虫头部和口器断裂在体内,会刺激虫体释放更多毒素到体内,导致过敏或引发感染。轻者会出现发热伴白细胞和血小板减少,严重的甚至会出现多脏器功能受损。

因此若发现有蜱虫叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫。或用烟头、香头轻轻烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,而后再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

大夫提醒,无论是在人体或动物体表,还是在墙面、地面发现蜱虫,都不要用手直接接触,而要用镊子或其他工具夹取后烧死。

另外,被蜱虫咬伤后,可能会有一到两周的潜伏期,所以在这段时间里仍需进一步观察治疗。如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,伤者要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论