大连今夏求职高峰平均月薪为6213元 较春季有所下降

2017社会半岛晨报苏琳 2017-07-16 08:38

原标题:今夏求职高峰平均月薪走低

大连今夏求职高峰平均月薪为6213元 较春季有所下降

2017年已经过半,智联招聘最近发布的《2017年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,与春季相比,求职市场的竞争状况略有缓解,不过整体平均薪酬水平也有所降低。具体来看,大连人才供需竞争指数为36.3,排在全国第六位;大连今夏求职高峰平均月薪为6213元,这个数字比今年春季的6631元有所下降,但仍居东北城市之首。

37人竞争,那个岗位是什么?

智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,截至6月底,2017年夏季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为35.8,这意味着在全国范围内平均每35.8人竞争一个岗位。与之前4个季度的数据对比可以发现,今夏的竞争指数有所回落,全国求职市场竞争激烈的态势有所缓解。

东北城市今夏求职期的竞争指数依然较高,沈阳、大连、哈尔滨和长春分别位居第5、6、13和第17位。从大连情况看,今春的竞争指数为43.2,今年夏季人才市场竞争指数回落至36.3,这意味着平均37人竞争一个岗位。

大连今夏竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是交通运输行业,石油/石化/化工行业排在第三。物业管理/商业中心行业和物流/仓储行业的竞争指数位列第四和第五。大连作为重要的港口城市以及东北地区对外交流的重要窗口,交通运输行业以及物流/仓储行业发展繁荣、竞争激烈。同时,大连对石油/石化/化工相关人才的需求也很旺盛。

而大连竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、人力资源和行政/后勤/文秘。此外,交通运输服务和土木/建筑/装修/市政工程的竞争也较为激烈。大连地区竞争最激烈的前三个职业均为职能岗位,对应竞争激烈的行业数据,交通运输服务和土木/建筑/装修/市政工程也相应成为竞争激烈的职业。

9973元,干中介挣得最多!

《报告》显示,今夏全国37个主要城市平均招聘薪酬为7376元,与今春相比,平均薪酬下降3.8%。从去年以来全国的平均薪酬看,连续几个季度上涨的趋势也在今夏逆转。这其中部分原因在于小微企业薪酬下降、新一线及二、三线城市岗位增幅明显,带来的整体薪酬平均数被拉低。

大连今夏求职高峰的平均薪酬为6213元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第30位,相对春季,薪酬排名下降一位,平均薪酬的绝对值也有所减少。从薪酬的分布情况来看,大连地区以中等薪资为主,平均月薪2000元至4000元的职位占比最高,为32.8%,相对春季这一薪酬范围的职位数量占比增加较多;平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的32.2%,平均月薪 8000元以上的职位仅占17%,较高薪酬范围的职位数量占比相比第一季度均有所下降。

具体从大连高薪行业来看,中介服务的平均月薪最高,为9973元;其次为专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),薪酬水平为8497元;再次是通信/电信/网络设备,平均月薪为7708元。中介服务排名依然保持第一,平均薪资水平有所上升,其他进入前十位的行业薪资水平都不及春季,整体的薪酬水平有所下降。通信/电信/网络设备行业发展较快,相对春季平均薪酬排名有所上升,位列第三。基金/证券/期货/投资的排名从上一季度的第二位降为本季度的第四位;通信/电信运营、增值服务行业在前十位的排名中有所上升。

智联招聘专家表示,今年就业竞争依然激烈,企业自身发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准,结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏,充分地利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能不被淘汰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论