毒枭家中吸毒被擒 手枪就在床边

2017社会辽沈晚报2017-07-17 08:11

毒枭家中吸毒被擒 手枪就在床边

  本期人物:贾洪伦,党员,1997年毕业于沈阳市人民警察学校,同年参加公安工作,历任新民市公安局梁山派出所民警、新民市公安局刑警大队侦查员、专案队探长、有组织犯罪侦查队队长,刑警大队副大队长,现任新民市禁毒警察大队大队长。共荣立个人二等功3次、个人三等功8次、个人嘉奖3次,先后获得辽宁省十佳禁毒民警、沈阳市十佳禁毒民警、沈阳市公安系统十大杰出青年楷模等荣誉称号。

  2014年,禁毒大队被评为沈阳市局“人民满意的青年模范集体”,并记集体二等功一次。

  2017年6月,贾洪伦被辽宁省禁毒委员会授予辽宁省禁毒十佳民警。

  核心提示

  2014年1月6日,在公安部禁毒局、省厅禁毒总队的指挥协调下,沈阳市局禁毒支队、武汉市局禁毒支队、鞍山市局禁毒支队、盘锦市局禁毒支队协同作战,对部毒品目标“2013—642”号特大跨省运输、贩卖毒品冰毒案进行收网,在沈阳市、武汉市、鞍山市和盘锦市展开全面抓捕行动。在辽宁地区共抓获包括主要犯罪嫌疑人李某、任某、米某在内,共计涉毒违法犯罪嫌疑人61人,缴获毒品冰毒3.5公斤、缴获枪支4把、57发子弹、查扣毒资20余万元、查扣涉案车辆6台。在武汉地区共抓获违法犯罪嫌疑人4人,其中刑事拘留1人、行政处罚3人,缴获冰毒400余克,查扣毒资40余万元。

  此案成功打掉了一个涉及湖北、辽宁两省四市的特大跨省运输、贩毒团伙,摧毁了一条由武汉向辽沈地区大肆进行毒品贩运的地下通道,清除了一个严重危害社会安全的大毒瘤。

  案件一长途大客藏毒3.5公斤毒枭在家吸毒被抓

  第一幕

  沈阳俩男子操控三省贩毒网

  2013年9月中旬,沈阳市公安局禁毒支队缉毒一大队民警在工作中发现:沈阳的高某和米某两男子从事贩毒活动,且贩卖数量巨大。

  一大队民警经过近一段时间的蹲守摸排,查明了该贩毒团伙的基本情况,基本查清毒品藏匿地点及其下线,毒品来源为云南、湖北等地,上线毒品数量巨大,毒品种类涉及冰毒、冰毒片剂。

  该团伙贩毒网络涉及昆明、武汉、辽宁多地,是一个吸贩毒人员众多、交易毒品数量较大的贩毒团伙。该团伙除毒品交易外,还进行枪支弹药交易。

  第二幕

  新民毒枭通过“货运”进货还贩卖枪支

  鉴于案情重大,为彻底打掉该案贩毒网络,市局禁毒支队、新民市局组成专案组对该案开展全面侦查工作,同时向省厅禁毒总队呈报省厅督办目标案件。

  经过新民市公安局禁毒大队贾洪伦大队长带领侦查人员1个月的侦查,发现这是一起涉及沈阳及辽宁其他各市的特大跨省运输、贩卖毒品案。

  贾洪伦发现,高某、米某的一部分毒品系从云南的一女子手中购买,每次毒品交易量在一公斤以上。

  另外一部分毒品系通过鞍山的两名上线从湖北省武汉市的另一名叫小勇的上线人员手中购买,每次毒品交易量均在2公斤以上。

  每次,高某和米某“进货”都是通过“货运”方式将毒品运输回辽宁,再贩卖给沈阳、鞍山的其他吸贩毒人员。贾洪伦还发现,毒枭米某等人还经常自制枪支,进行枪支弹药交易。

  第三幕

  摸清毒枭上下线四地警方同时布网抓捕

  为全力侦破此案,彻底打掉这一严重危害辽沈地区社会治安稳定的贩毒、贩枪集团,省厅决定将该案件上报公安部禁毒局,同时对此案发起集群战役。

  2013年11月、12月,辽宁省公安厅统一指挥,沈阳市局主侦,协调省内鞍山及湖北武汉警方共同作战,成立联合专案组,并将该案列为部目标案件。

  贾洪伦等侦查人员经过三个多月的深度调查,彻底摸清了本案主要犯罪嫌疑人的身份特征、毒品来源渠道、贩运途径、团伙成员分工构成。

  2013年12月下旬,贾洪伦获得情报,米某和高某的云南上线女子“小丽”携带毒品回到鞍山、湖北武汉上线人员“斌斌”(代某)、“老黑”(彭某)准备将包装好的毒品放于武汉开往沈阳的长途汽车内。

  专案组在辽宁省公安厅禁毒总队统一指挥全程指导下,协同武汉、沈阳、鞍山、盘锦四地警方立即同时开展抓捕工作。

  第四幕

  服务区拦住藏毒大客搜出3.5公斤冰毒

  2013年12月的一个夜晚,一辆从湖北武汉去往鞍山的长途大客缓缓驶入高速公路的盘锦服务区。

  从当日下午4时许,贾洪伦已经在此守候了5个多小时。根据掌握的信息,在这辆大客从湖北出发,贾洪伦已经知道不少冰毒就藏在这辆长途大客的货箱之中,而且接货的地点就是在盘锦服务区。

  车上,有着数十名并不知情的乘客,车下部大量的毒品隐藏其中。

  当大客车刚刚停稳,贾洪伦立即指挥民警,盯住司机,伺机将其控制。几分钟后,司机打开车门,有乘客下车。随后,司机和副驾驶的一名男子下车吸烟。

  很快,有两名男子从服务区中走向长途大客,不时用余光扫视周围的环境。

  正当四人见面,打开大客车的货厢拿出一个大纸箱的时候,贾洪伦指挥民警立即行动。

  瞬间,4名男子被制服,刚刚取出来的大纸箱被民警打开,没有任何掩饰,一包包冰毒就直接从纸箱中被发现。

  经过现场初步审讯,副驾驶男子承认,自己就是来给米某送货的“斌斌”。经过清点,纸箱内发现的共计3.5公斤高纯度冰毒。

  第五幕

  警察破门毒枭正吸毒手枪就摆在床边

  与此同时,沈阳市铁西区一栋居民楼内,此案的重要嫌疑人米某正在房间里和两个“马仔”在一起。

  从服务区起获冰毒的贾洪伦立即赶往米某的藏身处,同时提醒从下午4时许已经布控的其他民警,“不要轻举妄动,他们有枪。”

  赶到目标地点的贾洪伦正在思考稳妥的抓捕方案,又得到情报,一个购买毒品的人正在乘坐出租车赶往米某的藏身地,准备买货。

  “机会来了。”贾洪伦赶紧布置,安排民警在这名“买货”男子进入小区时将其抓获。

  同时,就在米某的一个“马仔”开门准备下楼送货时,实施抓捕。

  米某的房门打开,一个年轻小伙晃晃悠悠刚从里面出来,立即被民警摁倒在地。

  同时,贾洪伦带着其他民警一个箭步,第一个冲进了房间里。

  房间内,米某坐在椅子上正在吸毒,另一个“马仔”躺在床边也在吸毒,同时在床上还放有一把手枪。

  贾洪伦进门大喝“别动,警察”,同时看躺在床上的“马仔”已经将手伸向手枪,立即跳过去,一脚将枪踢到地上,将“马仔”控制。

  十几分钟后,米某和两个“马仔”加上一个买货的人一起被押进了警车。

  第六幕

  抓捕涉毒嫌疑人针头扎过来

  抓捕此案涉案犯罪嫌疑人王某某时,贾洪伦带民警在其住处附近布控守候。

  当晚,两名吸毒人员前来王某某处进行毒品交易,贾洪伦带领民警迅速实施抓捕行动。

  不料,王某某狗急跳墙,拿出平时注射的针头向贾洪伦猛刺过来,并疯狂叫嚣:“不怕死的就过来抓我!”

  大多数吸毒人员用过的注射针头可能携带传染病菌,而贾洪伦没有惧怕。

  面对凶穷极恶的歹徒,刑警出身的贾洪伦沉着冷静,用一记擒拿格斗招数当场将其制服。

  另外两名吸毒人员见状拔腿就跑,贾洪伦带队在后面紧紧追赶,一举制服两名涉毒犯罪嫌疑人。

  第七幕

  审讯时毒贩称“给你一百万放了我!”

  警方介绍,此案在辽宁地区共抓获包括主要犯罪嫌疑人李某、任某、米某在内,共计涉毒违法犯罪嫌疑人61人。

  在审讯其中一名涉毒犯罪嫌疑人时,出现了一个插曲。

  “你让他们出去,我跟你单独说句话。”一名拒不交代犯罪事实的犯罪嫌疑人要跟贾洪伦单独说话。

  为了弄清楚情况,贾洪伦同意,但实际上无论嫌疑人说什么,监控设备都能全部记录下来。

  “你手机借我打个电话,2个小时内我朋友给你送来100万,只要你放了我!”这名犯罪嫌疑人企图用100万元向贾洪伦换取自由。

  “都进来了,还想美事呢?”贾洪伦一笑,拒绝了对方。

  看已经无计可施,犯罪嫌疑人放弃了幻想,交代了全部犯罪事实。

  警方介绍,此次案件专案组在辽宁省公安厅指挥下,沈阳市、鞍山市、盘锦市和武汉市四地警方将涉案主要犯罪嫌疑人全部抓获,此案历时4个月,参战民警近300人,共抓获违法犯罪嫌疑人65人,收缴毒品4公斤,查扣毒资60余万,摧毁了整个运输、贩卖毒品的团伙。

  案件二交货时警方出击缴获40箱摇头水

  第一幕

  沈阳“小雨”江苏进货大批摇头水

  2016年5月初,一个叫“小雨”的沈阳男子在沈阳市内及周边地区贩卖含可待因复方口服液体制剂,其贩卖活动频繁、贩卖数量较大。

  经初步侦查,发现这是一个以小雨(夏某)为首的贩毒团伙,夏某从江苏上线处购买毒品,团伙网络错综复杂,涉及吸贩毒人员众多,该团伙平均每周从上家购买毒品一次,每次购买毒品数量巨大,涉案金额达到200余万元左右。

  第二幕

  北一路接货警方现场缴获40箱摇头水

  2016年11月5日,夏某与赵某联系,购买“小儿”“大力”等含有可待因成分的复方制剂40箱。

  夏某准备预付四十万元给赵某,其余“货款”在这批毒品卖出后补齐。

  赵某在盐城到沈阳的大客从客运站发车后,将40箱含有可待因成分的复方制剂装入客车行李箱内。

  由于夏某在发货后与赵某联系频繁,抓捕组为防赵某落网后,被夏某发觉,决定在夏某收到“货”后再实施抓捕赵某。

  次日14时许,在专案组的紧盯下,客车进入沈阳。贾洪伦带领办案民警一路跟随,直至大客车停在沈阳市铁西区北一路兴华街东侧路边。

  这时,大客车停好后,夏某和杨某开着一辆小货车准备接货。

  正当搬货时,贾洪伦带人立即将包括司机在内的三名犯罪嫌疑人控制。

  “当时杨某要跑。”贾洪伦说,当时杨某恰好搬着一箱摇头水到自己车,看情况不妙跳上驾驶室,就准备跑。

  这一情况被贾洪伦发现,贾洪伦赶紧卡住车门,按住了手已经在方向盘上的杨某,将其控制,并拔下了车钥匙。

  警方现场查扣40箱含有可待因成分的复方制剂。

  警方介绍,此案共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人19人,其中刑拘11人、行政处罚8人,缴获含可待因复方口服液体制剂48箱(4800瓶)。

  (感谢沈阳市公安局禁毒支队田传臣协助采访)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论