百岁老人动手术切除7斤重输卵管囊肿

2017社会半岛晨报2017-07-17 08:20

前几日,一位100岁的老人在大连做了“左侧卵巢及输卵管囊肿切除术”。据妇科二病房主任介绍,为100岁的老人手术有着很大的风险。但不管怎样,医护团队选择与老人共同承担这些风险。目前手术非常成功,尿频、便秘等症状明显改善。患者及家属对手术效果很满意,老人已痊愈出院。

这位百岁老人5月份就曾因“发现盆腔巨大包块伴腹痛”入住大连病房。当时,老人出现了尿频、便秘等症状,影响老人的生活质量。经检查,老人的盆腹腔有一个巨大的囊性肿物需手术治疗。考虑老人高龄、手术风险较大、术中麻醉意外等情况,医生对患者及家属进行了充分的术前交代,但患者及家属商议后决定不做手术了,于是,老人出院了。

然而,44天后老人又来到医院。原来,老人尿频、便秘症状明显加重,家人也曾送老人到外院就诊,都因考虑患者年龄较大,建议保守治疗。但是,老人为了提高自己的生活质量,最终再次选择住院。

入院后,主任为老人做了更加完善的术前检查,请麻醉科、呼吸科、循环科等相关科室会诊后,制定了详细的手术方案。主任凭着多年的手术经验,为老人成功地做了“左侧卵巢及输卵管囊肿切除术”。术中发现,腹腔内充满一巨大囊性肿物,肿物来自于左侧卵巢。手术历时1小时,吸取黏液性液体约3000毫升后,剩余包块还重达3.5公斤。

术后,据医生介绍,为这样高龄的老人做手术,首先要有与患者共同承担风险的勇气。其次,为确保老人的安全,手术的速度是关键,因为,老人在短时间内可以耐受手术和麻醉。另外,术中出血少,对老人的术后恢复至关重要。当然,更重要的是麻醉技术,只有麻醉安全,才有手术的顺利进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论