男子卖爆米花为生 照顾孤寡老人6年

2017社会半岛晨报2017-07-17 08:31

没有固定收入,房子是租的,47岁的姜吉军自己的日子过得紧巴巴,但他却义务照顾一名孤寡老人6年,小人物也做出一件不平凡的事。

两间租来的房子与一辆小三轮

近日的一天上午,漫天的大雾渐渐散去,庄河市兴达街道河西委的小广场上,姜吉军在收拾他的小三轮车。三轮车的车厢里装着他谋生的工具——一台爆米花机。最近,姜吉军打算重新开张,其实,他已经好几个月没卖爆米花了。家里一位亲属病了,他在医院照顾,前几天才出院回了家。

男子卖爆米花为生 照顾孤寡老人6年

姜吉军的家在小广场附近,那是租来的两间瓦房,租金每月160元,和房东住在一个院落里。家中没有什么值钱的家当,即使只有他和妻子住,也显得有点挤。当日上午,姜吉军的妻子不在家,打工去了,给人当保姆。姜吉军的儿子28岁,在大连市内打工。

趁着有时间,姜吉军要去看望李忠发大爷。李忠发83岁,无儿无女,住在庄河市城关街道的下街。

一位孤寡老人与他的“编外”儿子

说起义务照顾李忠发,姜吉军说,他只是做了点力所能及的事情。6年前,姜吉军到庄河市慈善总会登记当义工,工作人员向他介绍了腿脚不好的孤寡老人李忠发,“痛风,不能出远门,只能呆在家里。”

照顾老人6年,有什么事情比较难忘?姜吉军坦言,确实没有什么大事。但从点点滴滴的小事中,却能看出姜吉军照顾李忠发的用心。

姜吉军的妻子曾经在养老院当过一年服务员,姜吉军便向妻子请教如何照顾老人。逢年过节,姜吉军一定会买东西去看望老人;每当下大雨,怕李忠发住的老房子有危险,姜吉军都会到家中探望;时常到家里帮老人干活;老人有什么困难给他打电话,每次都随叫随到……

自己的日子也比较艰难,却义务照顾无亲无故的老人,一年两年可以坚持,6年是如何坚持下来的?姜吉军说,他在老人身上没有花多少钱,无非就是多出点力,做点力所能及的事情,“真的没有影响我的正常生活。”

一次探望与亲如一家的情谊

走到距李忠发家不远的地方,姜吉军去小卖店买了一箱奶和一箱桃酥,“老人不爱做饭的时候可以吃点。”

李忠发的家紧挨着柏油路,姜吉军到来时,大门敞开着。屋内,83岁的李忠发正在用大锅炖芸豆。见到姜吉军,李忠发的脸笑成了一朵花。

李忠发向来访者介绍情况时,怕锅里的菜煳了,姜吉军顺手接过李忠发手中的锅铲,翻炒起芸豆来,看起来那么自然。

李忠发说,“这个‘孩子’太好了,时常看望我,给我买东西,送爆米花给我吃,还帮我干活,我把他当成了自己家人。”

说姜吉军是个好孩子的,还有他的房东李大娘。姜吉军租住李大娘家的房子已有10多年,“我家老头摔倒了,我就喊他帮忙抱起来,窗外的煤窑子也是他帮我砌的。”

榜样的力量与他的收获

姜吉军的妻子刘桂英在电话里说,她支持姜吉军义务照顾老人。“我家也有老人,我们也有老的时候,义务照顾老人,也是给下一代做个榜样。”28岁的儿子非常孝顺,这让刘桂英很欣慰。

姜吉军说,最近,他要去趟庄河孤儿院,给那里的孩子送些爆米花,此前他去送过一次,孩子们很爱吃。至于照顾李忠发老人,姜吉军说,他会一直坚持下去。

其实,不只义务照顾老人,姜吉军还做了很多好事,但他不太愿意提及自己做了什么,更爱说别人对他的好:附近的煤场让他免费停三轮车,社区主动帮他办证件,房东善良邻居热心……

虽然日子过得清苦,帮助别人会很累,但姜吉军脸上一直挂着笑容,那种发自心底的笑容,会感染人的笑容。

链接 庄河市慈善总会的首个义工项目

2006年,庄河市慈善总会启动了首个义工服务项目——“做三无老人好儿女”。十多年来,慈善义工与那些无子女、无劳动能力、无生活来源的老人结成帮扶对子,定期上门提供陪护、清洁、买菜等义务服务。不仅如此,义工还设立亲情电话和爱心车队,送去亲情关爱和精神慰藉,让“三无老人”老有所养、老有所乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论