原大连银行行长王劲平受贿近800万被判9年 二审维持原判

2017本地要闻和讯网2018-01-12 07:41

近日,大连市中级人民法院公布王劲平犯受贿罪二审刑事裁定书。

判决书显示,上诉人(原审被告人)王劲平,男,1955年11月15日生,汉族,大专文化,原大连银行股份有限公司行长,住大连市沙河口区。因本案于2015年11月17日被刑事拘留,同年12月3日被逮捕。

原大连银行行长王劲平受贿近800万被判9年 二审维持原判

王劲平。资料图

经原审法院查明,王劲平于2000年至2015年担任大连银行行长、大连市政府金融办公室副主任期间,利用主持大连银行全面工作、审批发放贷款及主管协调全市金融工作的职务之便,为大连毅腾房地产集团有限公司、大连华圣汽车销售服务有限公司、大连澳南房屋开发有限公司等谋取利益,并收受上述公司负责人贿赂款物共计791.52万元。其中,XX英与王劲平共同受贿财物价值33.78万元。

此外,王劲平的家庭财产明显超过合法收入,其对共计折合404.49万元的财产不能说明合法来源。

原审法院认为,王劲平作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,收受贿赂款物共计791.52万元,数额特别巨大;其财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,不能说明合法来源,其行为侵犯了国家公职人员职务的廉洁性,构成受贿罪、巨额财产来源不明罪。此外,王劲平人部分犯罪系共同犯罪。被告人王劲平系犯数罪,应予并罚。

综上,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,原审判决如下: 一、王劲平犯受贿罪,判处有期徒刑8年,并处罚金100万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑2年,数罪并罚,决定执行有期徒刑9年,并处罚金100万元(已缴纳)。二、王劲平受贿所得财务和来源不明财产依法没收,依法上缴国库。

宣判后,原审被告人王劲平不服判决,提出上诉。

法院二审认为,原判认定事实清楚,证据确定、充分,定罪准确,量刑适当,决定驳回上诉,维持原判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论