近五百岁的牡丹王旅顺绽放

2017民生新商报2018-05-03 07:36

近五百岁的牡丹王旅顺绽放

近五百岁的牡丹王旅顺绽放

昨天,在旅顺长城镇的华韵牡丹园内,一株2米高、树冠达到3米的“牡丹王”成了这里人气最旺的景观,吸引不少游人的围观合照。这株近五百岁的牡丹,相传为明朝万历年间由李时珍栽种,存活至今。

说起这株“牡丹王”,华酝牡丹园负责人黄锦告诉记者,其实,它的老家在甘肃兰州和政县。据当地县志记载,为明朝万历年间李时珍栽种,是目前我国现存最古老的牡丹之一。“而它当时种在当地农民家的一个墙根下,为了移植到大连,还是先把那面墙拆了,因为根系太大太深。”黄锦说,去年移植到旅顺之后,牡丹园方面进行了专业的保根养护,今年五一期间,它就正常开花了。据介绍,这株牡丹正常生长期内一季能开出300多朵花。而由于目前尚处于保根期,今年预计能够盛开近百朵。记者在现场看到,园内很多盛开的牡丹,花朵大小甚至大过成年女性的手掌。

记者了解到,华酝牡丹园内超过百年树龄的牡丹目前为111株,他们都是从全国各地移植过来的,经过近一年的精心养护,今年都已经或即将绽放。从2015年开始建设的该牡丹园,目前种植了800余种牡丹,总计达到30万株,花期可以持续至五月末。其中包括不少名贵的牡丹品种,除了百年牡丹,这里还有罕见的黑牡丹和绿牡丹,目前都已开放。园区内除了牡丹花外还有10余万株七彩鲁冰花大概五月中旬开放,这也是我市首个大面积种植鲁冰花的观赏景区。记者孙霞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论