告别“莓”好时代 2018大连草莓文化旅游节圆满谢幕

2017大连游腾讯大辽网2018-06-05 11:01

以“打造冬季旅游品牌,携手共赴‘莓’好时代”为主题的2018大连草莓文化旅游节暨休闲农业产品博览会,历时近5个月,盛载着丰收的果实于今天圆满谢幕。

草莓文化旅游节期间,金普新区10大基地24个草莓采摘园,推出“踏雪寻苺泡温泉,畅游新区过大年” 9项参与体验活动、“畅游金普”7条自驾线路,营造全域旅游氛围,以莓兴农、以节惠民,拉动近郊游,集聚吸引力,激活冬季旅游市场,培育“中国草莓之乡”的城市品牌,向海内外释放国家级新区的知名度、美誉度和影响力。1至5月,金普新区累计接待市民游客691万人次,同比增长10.5%,拉动旅游综合消费82亿元,同比增长12.6%。

告别“莓”好时代 2018大连草莓文化旅游节圆满谢幕

小草莓成为牵动农民增收大产业

连续4年成功举办草莓节,金普新区更加注重将农业产业与休闲旅游相结合、将传统种植与现代科技相结合,大力培育“生态农业+旅游”,在涉农街道发展草莓产业,实现从零散生产向规模化生产、标准化生产跨越,成为农民增收致富、牵动旅游发展新的增长点。今年,金普新区草莓种植面积达2000亩,遍布杏树、登沙河、华家、向应等生态农业重点街区,平均亩产2000公斤。元旦、春节、清明、五一等假日,吸引了众多市民游客纷至沓来,为种植农户带来亩均纯收益5万元以上,成为农民增收新渠道、致富主产业。金普新区设施草莓的栽培、销售、配送业已形成优势产业链条,吸引了部分外出务工农民返乡创业,发展前景持续向好。

告别“莓”好时代 2018大连草莓文化旅游节圆满谢幕

政府服务农民做好小草莓大文章

金普新区持续培育草莓产业与全域旅游结合的农事节庆品牌。全域草莓种植主要分布在10大基地的24个采摘园,草莓品种达30余个。农业部门深度开展草莓产业提升行动,组织基地标准化生产,探索并普及了大棚三膜覆盖和蜜蜂授粉等技术,对供应草莓的农业生产资料实施有效监管,实现了自动化、精细化、标准化和安全生产。旅游部门发布草莓采摘攻略,印制草莓节指南,利用广播电视、报刊杂志、微信平台,立体化、全方位推广荣获第十届中国草莓节国产品种惟一奖项“长城杯”的翔泽农业生态园“京桃香”草莓,谷百洋生物园区“粉红佳人”、惠盛百态生物园区“红颜”2个草莓金奖,使小草莓成为金普新区的一张烫金名片。

小草莓成为引领大众消费新热点

历时近5个月的草莓文化旅游节,旅游带动消费的假日经济效应明显,36.5万市民游客“踏春自驾采草莓”,拉动旅游综合消费4.2亿元。以“相聚大连金普,乐享山海金汤”为主题的首届温泉节期间,鲁能易汤、汤景泽、唐风、铭湖、东泉、凯伦、槐花、玉兔岛等八大温泉联袂推出“随心所浴,自在金普”活动,吸引市民游客47.9万人次,拉动旅游综合消费5.6亿元。“一海一世界,风情金石滩”滨海国家地质公园文化博览游“纳客15.8万人次,旅游综合收入1.5亿元。“传统味道,金州老菜”美食文化节吸引3.8万人次参与,拉动大众消费2820万元。一年一度的观音阁庙会与“黑山杜鹃盛世红”在草莓节期间联袂登场,登山祈福、赏花踏青的市民游客络绎不绝,吸引游客7.5万人次。2018踏雪寻莓季,182.5万市民游客畅游金普新区,拉动旅游综合消费20.1亿元。

告别“莓”好时代 2018大连草莓文化旅游节圆满谢幕

小草莓打造冬春乡村旅游新亮点

随着全域旅游的深入推进和市民对农产品需求的多样化、多元化,金普新区审时度势,搭草莓台、唱经济戏、念旅游经,推动乡村经济高质量发展。草莓文化旅游节开幕式当天,“文化金普·魅力非遗”系列展演暨迎新春联大派送活动精彩纷呈,50余家企业近千种农副产品踊跃参与“休闲农业产品博览会”展销活动,3天销售额突破70万元。踏春采草莓、养生泡温泉、自驾新体验,填补冬春乡村旅游短板,持续打造大连市民近郊旅游目的地,搅活了冬季旅游市场。春节黄金周7天假日,“踏雪寻莓泡温泉、红红火火过大年”系列活动吸引市民游客21.7万人次,拉动综合消费2.66亿元。清明3天小长假,金普新区迎来25.8万游客踏春采摘,旅游综合消费2.98亿元。五一小长假旅游再创新高,3天涌入金普新区的自驾车达6.8万台,接待市民游客44.7万人次,旅游消费总额5.08亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论