大连:孩子考上大学家里困难 可提公积金缴学费

2017民生大连晚报珊珊2018-08-02 16:03

大连:孩子考上大学家里困难 可提公积金缴学费


网图

市民赵女士:我孩子正读大学,家里比较困难,能不能用公积金账户的钱交学费?

答:可以。家庭月人均收入低于市政府公布的最低工资标准,子女考取中华人民共和国境内、国家承认学历的全日制普通大学,家庭无力供其就学的,可以提取公积金。

(一)办理手续:

1、提取人有效身份证明; 2、住房公积金联名卡; 3、户口簿(家庭成员关系证明) ;4、录取通知书(学生证); 5、学费及住宿费收据。

(二)办理地点:

市住房公积金管理中心任一办事处。

(三)提取金额:可以提取本人及配偶的住房公积金,每年提取额度不超过本学年学费与住宿费合计;以前年度未提取的,不累计计算提取额度。

单位经办人朱女士:单位如何调整公积金缴存基数?需提供什么材料?职工工资总额如何确定?

答: 一般情况下,缴存单位在一个住房公积金年度(当年7月1日至次年6月30日)内只能为职工进行一次住房公积金缴存基数调整。

(一)办理要件

1、《变更业务明细表》(加盖单位财务预留印鉴) ;2、下调缴存基数的,缴存单位还需提供涉及下调职工的申报个人所得税的薪金明细或市公积金中心要求提供的相关材料。

(二)办理地点:市公积金中心任一办事处。已签订网上办公协议的缴存单位,可通过市公积金中心网站办理(仅限提高缴存基数)。

(三)工资总额的确定:工资总额的组成按照国家统计局有关规定执行,具体包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资六部分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论