环卫工酷暑坚持工作 呼吁市民不要乱丢垃圾

2017社会新商报李莹2018-08-03 09:10

环卫工酷暑坚持工作 呼吁市民不要乱丢垃圾

王玉琢卷起裤腿,热痱子已经连成了片。“我1994年来大连的,今年夏天是最热的!”他摘下草帽,用力扇了两下,依然拦不住滚过脸颊的汗珠子。掏出手绢抹了把脸,继续卖力地挥动着手中的扫帚。

8月2日下午2时许,持续高温天气中的高温时段。当记者赶到孙家沟时,150多位工人都在岗位上忙碌着。68岁的王玉琢是其中的年长者,但工作热情一点不差。“家里人都不让我干,可我还真挺喜欢这份工作的,身体不错就干呗!”从货车司机的岗位退下来后,王玉琢当了6年环卫工,不论酷暑还是严寒,一天工作都没耽误,这是最让他自豪的地方。手机的计步功能记录着他的行动轨迹,每天的步数都在3万以上。“到了我这个年龄,能干点力所能及的活,是件多么幸福的事。咱出点儿力,把街道收拾得干干净净的,游客看了羡慕,咱自己住着也舒服。”虽然门牙已经光荣“下岗”,但王玉琢的笑容依然灿烂。

环卫工酷暑坚持工作 呼吁市民不要乱丢垃圾

穿着厚厚的橘色工作服,戴着头巾和口罩,只露出一双透着笑意的眼睛。在从业者相对老龄化的环卫行业,47岁的韩秋梅还算年轻,却已经在这个岗位坚守了20年。“捂得厚确实热,但可以防晒。这活儿是辛苦,再辛苦的活也得有人干啊。自己习惯了,家人也习惯了,活干得舒心、顺手,挺好!”她言语不多,朴实而真诚。从当初的397元工资,到如今的2000多元,经历了环卫体制改革的考验,她从未离开。

“天这么热,楼院的垃圾一定要盯住,勤看勤收拾,要不味太大。”55岁的杨芹也是环卫工人,她一边忙活着,还不忘提醒工友。每人的责任区几乎都是一条主干道、8到10个楼院,责任区不会因为天热而减少。“我们现在早上5点上岗,比以前提前一个小时,中午休息时间延长,晚上下班时间也拖后一小时。”杨芹说,公司及时调整了工人的作业时间,尽量避开一天的最高温时段。“所里天天都要熬一大锅绿豆汤,保证每位工人都能喝上,有时还给大家发西瓜解暑。”话音刚落,她又拎起了扫帚和撮子,慢慢走出了记者的视线。和工友们一样,她要顶着烈日,不间断地巡视自己的责任区,确保可能随时出现的垃圾被尽快清除。

看着他们如蜜蜂般不停忙碌的身影,微信朋友圈里的一条热帖跃然眼前:“他们用最脏的手挣最干净的钱!由于天气越来越热,请大家不要乱丢垃圾,让他们少劳累一点。”记者李莹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论