大连公共交通有望推出“一日票”

2017民生大连晚报唐枫2018-08-13 07:52

大连公共交通有望推出“一日票”

日前,大连市交通局通过大连市政府门户网站对市政协十三届一次会议第0383号提案(关于我市推进公共交通手机刷卡支付和换乘优惠的提案)进行了答复。其中就有对“一日票”等临时票制建议的回复。

什么是地铁“一日票”呢

它通常是固定面值购买后24小时内,不限里程不限次数,想怎么坐地铁就怎么坐。为外地旅游者提供了极大方便。

目前国内的北京、上海以及深圳等大城市都有这种地铁“一日票”。

作为一个全国知名的旅游城市,记者获悉,大连一日票也将于近期推出。

关于对“公共交通一日票等临时票制”建议的答复

推行“一日票”等临时票制,有利于推动城市旅游业发展,为来连游客提供方便。目前,大连地铁集团正在积极筹划推出一日票、三日票、七日票等多种票种计划,现在已经组织开展票样设计,将于近期推出。今后,市交通局将在借鉴其他城市先进经验的基础上,结合公交票价改革工作,深入研究能够覆盖全市公共交通行业的短期票制,为游客公交出行提供便利。

关于对“在公共交通领域推行更加便捷的移动支付”建议的答复

大连明珠卡城市一卡通系统综合支付(清算)平台,已实现公交领域多种方式支付、统一结算,可以满足用户多样化的支付需求。

明珠卡移动支付平台作为综合支付(清算)平台的一个组成部分,目前已在市内以及开发区部分公交线路开通二维码乘车支付。基于支付宝的二维码支付业务也正在进行联调测试,将选择部分公交化线路试运行。

明珠卡已与建行、招行等合作发行金融联名卡,正在与各大银行讨论移动网银系统二维码乘车的项目合作。基于微信的二维码支付业务也正在进行合作洽谈。

关于对“执行优惠换乘制度”建议的答复

近年来,城市公交企业人工成本、车辆更新成本、燃料成本逐年增加,公交票价严重背离成本经营,企业亏损严重,财政负担沉重。

今后,市交通局将会同高校科研单位、相关企业,以及物价、财政部门等政府部门,充分借鉴国内外经验,建立大数据联乘优惠数学模型科学决策,结合大连市的公交成本、居民消费水平、公交出行吸引力等实际情况,制定出乘客可接受、政府可承受、企业可持续的公交票价改革方案,同步推行公交优惠换乘政策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论