熟食店液化气罐爆燃店主重度烧伤 获众人救助

2017社会半岛晨报孙熳2018-08-14 12:41

熟食店液化气罐爆燃店主重度烧伤 获众人救助

“砰”的一声巨响,逄丽晶看到丈夫站在自家的熟食店门前,衣服连同身体被烧的样子惨不忍睹……7月26日清晨5点多,庄河一熟食店液化气罐发生爆燃,43岁的店主刘锡民重度烧伤,如今仍躺在重症监护室。

熟食店经营三个月液化气罐爆燃店主受伤

7月26日清晨5点多,庄河的刘锡民像往常一样起床到楼下的熟食店为一天的生意做准备,可他刚离开家不久,妻子逄丽晶就听到楼下传来“砰”的一声巨响。逄丽晶说,当时她在卫生间里,听到声音后赶紧趴阳台往下看,此时她看到出事的正是自家的熟食店,丈夫站在路边,身上的衣服都被烧光……

刘锡民一家住在庄河国奥小区,三个月前夫妻俩在楼下租下一间门头房,开了家熟食店。事发时,周围的邻居们闻讯跑过来帮助扑灭了刘锡民身上的火,而他的身上被大面积烧伤。刘锡民被送入了庄河当地的医院救治,当日转入市大化医院。

逄丽晶说,当天液化气罐发生了泄漏。但丈夫进屋的时候并没有闻到什么特殊的味道,没想到点火的时候发生了意外。

患者为“熊猫血”,入院时烧伤面积达85% 医务人员介绍说,患者入院时烧伤面积达到85%,二度到三度烧伤。其中深度创面达55%。而除了伤情严重,刘锡民的血型非常特殊,是B型的RH阴性血,俗称的“熊猫血”,治疗中用血也有着一定的困难。记者了解到,经过医务人员的积极抢救,刘锡民在死亡线上捡回了一条命,目前病情相对平稳。

逄丽晶说,由于丈夫气管被切开,还不能正常说话,但鉴于夫妻间的默契,她能够懂得丈夫的表达。“他总问,花了多少钱?这么多钱从哪里来?家里怎么样了?”每每听到丈夫这样问,逄丽晶总是想办法宽慰,希望丈夫能够安心养病。

91岁老人送来5000元救命钱

刘锡民正处在上有老下有小的阶段,年迈的父亲患有脑血栓,母亲患严重糖尿病,而14岁的孩子又是先天性小脑萎缩。虽然家庭情况不乐观,但作为这个家里的顶梁柱,刘锡民很能吃苦,他想通过自己的付出和努力给家人好一点的生活。熟食店才开了3个月,还没有赚钱,这次意外让一家人陷入了痛苦的深渊。

记者采访时,刘锡民已经入院20天,经历了两次植皮手术,逄丽晶说治疗费已经花了将近40万元。这笔钱都是亲戚朋友们凑的,还有不少是好心人看到媒体报道后捐助的,20元、100元……让逄丽晶感动的是,几天前来了一位拄着拐杖的91岁老人,将5000元钱交到逄丽晶手上。

虽然经历大难,但能够得到如此多的关心与帮助,逄丽晶无限感激。眼下,虽说刘锡民病情已经稳定,但估算下一步的治疗,费用还有很大的缺口,逄丽晶求助好心人,帮他们这个苦难的家庭渡过难关。

如果您愿意帮助他们,请联系刘锡民的妻子逄丽晶

电话:15041177052(微信同步)

关闭主阀门安装燃气报警器

连日来,本报报道了多起因液化气罐泄漏导致的意外。悲剧让人心痛,在心痛之余这些意外也足以给我们敲响警钟。很多用户在使用完液化气罐后往往只顾把炉具这头的阀门关了,而主阀门经常被忽视,这也是意外频发的诱因之一。用户在使用液化气罐时一定要注意安全,关闭主阀门而且还要定期检查胶皮管是否存在老化的情况,同时建议在厨房内安装燃气报警器,若发生燃气泄漏会提到提醒作用。总之,安全无小事,悲剧莫要再次上演。

半岛晨报、海力网记者孙熳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论