大连部分检车线退款期限延长至9月30日 名单公布

2017社会大连晚报石鹏2018-08-14 13:14

大连部分检车线退款期限延长至9月30日 名单公布

我省机动车检测行业从去年8月开始实行市场定价,我市部分检车企业涨价给广大车主养车用车增加了不小的负担,引起广大市民的强烈不满,随后,市里的价格主管部门叫停了这种违法行为,并且从今年三月底开始,要求这些违规涨价的企业进行退款。记者近日了解到,鉴于机动车存在提前两个月检验的政策,考虑到目前仍有部分车主未办理退款手续的实际,为最大限度保障消费者的利益,经企业申请,市物价局慎重研究决定,将部分检车线的退款期限由原来的2018年7月31日延长至2018年9月30日。

截至8月10日 全市累计退款2633.9万元

记者获悉,今年3月27日,市发改委牵头建立了全市检车企业违法涨价问题处理工作联席会议制度,联合公安局、环保局、质监局、工商局等相关部门成立6个联合执法督察小组,派驻市内6个涉案企业,围绕督促涉案企业加快退款进度、提高检车企业经营服务意识等重点工作开展实地督察,确保涉案企业履行退款义务、加快整改。自3月底,市内涉案的六家检车企业通过多种方式进行退款。七月份以来,由于检车企业采取电话和短信通知等手段,退款再次进入一个小高峰,有的企业每天的退款车辆在500台左右,甚至超过了退款初期的规模。据价格主管部门统计,8月10日,全市退款12910元,退款车辆114辆。截至8月10日,累计退款2633.9万元,涉及车辆18.6万台。

退款期限从7月31日延长到9月30日

因涉案金额较大,车主较多,机动车存在提前两个月检验的政策,考虑到目前仍有部分车主未办理退款手续的实际,为最大限度保障消费者的利益,经企业申请,市物价局慎重研究决定,将部分检车线的退款期限由原来的2018年7月31日延长至2018年9月30日。到期后,执法机关将对未退还的违法所得予以没收并上缴国库,消费者仍可向企业主张权利,但有可能需要通过法律程序。延期退款到9月30日的企业是:大连通达机动车检测有限公司、大连驰锋机动车检测有限公司、大连亿海机动车检测有限公司、大连夏家河子陆安机动车辆检测有限公司。由于自身负债原因,华融检车线之前承诺将从8月开始对多收价款进行退费,时间到今年12月底。市物价局再次提醒2016年12月21日至2017年7月5日期间在我市部分检车线检车被多收价款的车主朋友,抓紧时间去相关企业办理退费手续。各县区检车线退款期限,由县区价格主管确定,车主可向当地价格主管部门或企业咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论