大连市公共行政服务中心推出545项网上办理事项

2017要闻半岛晨报黄凤桐2018-08-17 09:08

大连市公共行政服务中心推出545项网上办理事项

昨天(16日),市公共行政服务中心(以下简称中心)相关负责人做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”栏目,介绍全程网上办理事项。据介绍,目前,中心推出545项网上办理事项,市本级进驻事项有76%可以网上办理;涉及21个部门的229个事项可全程网上办理,群众不必再跑腿。

手机扫码享受“指尖政务”

据嘉宾介绍,根据国务院有关要求,按照省、市政府的具体工作部署,市公共行政服务中心结合自身职能,在复制上海市“全网通办”改革经验基础上,中心积极推进“网上审批”。目前,市公共行政服务中心推出545项网上办理事项,实现群众少跑腿,市本级进驻事项有76%可以网上办理;涉及21个部门的229个事项可以像网购一样全程网上办理,通过对接辽宁邮政EMS物流信息系统,实现“鼠标点、网上批、快递送”的“不见面审批”,群众不必再跑腿。

办事人登录市公共行政服务中心的网站,可在首页看到飘窗指示,点击进去就能查看到可以全程网上办理的事项目录。

另外,中心2015年底就开发了手机移动端应用和微信公众号,并将行政审批事项二维码投入审批服务应用,办事人通过手机扫码就能了解审批事项所需要件、办事流程等,并可直接进入网上审批和服务事项的在线申报流程,足不出户便可享受“指尖政务”。

共压缩审批时限8317个工作日

据悉,中心在推进进厅事项标准化建设、规范进厅事项行为的基础上,还编制和公布了“最多跑一次”清单。每年编印《大连市人民政府行政审批服务指南》,向社会公布且免费发放,做到不管谁来审批,流程、结果都一样。

中心持续优化审批流程,大幅压缩审批时限。截至目前,已实现进厅事项承诺时限不超过国家法定时限的40%的既定目标,共压缩审批时限8317个工作日,占总法定时限的62%。

同时,中心不断创新服务方式,在中心窗口推行“营业执照、出版物经营许可证、印刷企业经营许可证、食品经营许可证、外商投资企业设立备案回执、企业公章刻制备案、数字证书”等事项“多证联办”,进一步优化审批流程,企业递交一次材料就可以领取多个证照。此外,进一步规范窗口服务,加速打造“一窗受理”进程。目前已设置了工商登记、税务服务、投资项目审批、施工许可审批、公安消防审批和多证联办等共6个综合窗口,实现了综合窗口受理无差异化,有效提高了审批效率。

半岛晨报、海力网记者黄凤桐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论