暴雨来袭婴儿被困危房 瓦房店消防官兵涉水救援

2017社会半岛晨报陆瑶2018-08-22 14:05

不足百天的婴儿被困危房内,瓦房店复州消防中队紧急涉水救援。8 月 20 日 12 时 26 分,复州城中队接到报警,位于复州城镇东和村东北窑屯出现灾情。6 人被大雨困在危房内,情况十分紧急。

暴雨来袭婴儿被困危房 瓦房店消防官兵涉水救援

复州城中队立即出动 1 车 6 人火速赶赴现场。12 时 41 分,救援力量到达现场。经现场勘察,发现被困民房位于 202 国道东侧 150 米,国道东侧边沟内水势汹涌、湍急,水深最深处已没过成年男子腰,并不时能够看见漂浮的树枝和杂物,且夹带大量沙石和坑洞。

现场询问附近知情人得知两个重要信息:一是通往被困民房只有这一条路,且民房年久失修,多处已经发生裂缝,随时能够发生倒塌事故;二是民房内共被困 6 人,其中包括 1 名 35 岁左右男子,2 名 35 岁左右的妇女,2 名七八岁的小女孩,1 名尚在襁褓不满百日的婴儿。

暴雨来袭婴儿被困危房 瓦房店消防官兵涉水救援

时间就是生命,指挥员张永宝立即下达救援命令,他们使用安全大绳在国道附近寻找支撑点,救援人员沿绳索,手拉手渡过前方百余米的水域。

12 时 45 分,救援人员成功到达被困民房后门,并建立了一条临时逃生通道。在进入房屋后,中队指挥员发现被困人员情绪极度不稳定,对救援人员抱有抗拒、不配合等情绪。在经过鼓励、沟通后,中队指挥员首先决定先救出两名小女孩,并安排一名队员陪护其他被困人员,稳定其情绪,鼓励其大胆面对困难。

随后,中队指挥员张永宝和另一名队员抱着两个小女孩,在另一名队员的指引下,安全到达 202 国道,将两名小女孩送上消防车。在成功救出两名被困人员后,中队指挥员不顾艰辛和疲劳,继续冒雨深入被困民房内,护送其余四名被困人员。在行至水流湍急处,中队指挥员一手紧紧抱住婴孩,一手紧紧抓住绳索,一步一步,坚定而缓慢的前行,直至行至道边,将婴孩转交给其他救援人员后,又折返回去,搀扶其他被困人员。经过二十多分钟的全力救援,成功将六名被困人员救出。

半岛晨报、海力网记者陆瑶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论