美国摄影师阿米尔·扎基:大连之行很美妙 最爱老醋蛰头

2017社会腾讯大辽网·大连站2018-09-17 09:51

和很多著名的摄影家不同,阿米尔深入地接触摄影是在大学时期,因为爱情。上大学时,阿米尔的女朋友爱好艺术,她希望阿米尔可以通过摄影感受世界,也向世界传递自己的生活态度。他这样做了,而且一直在做。如今他43岁,那时的女友已经成为了他的妻子,那时的摄影爱好已经成为了他的一份重要的职业。

美国摄影师阿米尔·扎基:大连之行很美妙 最爱老醋蛰头

阿米尔在大连(2) 张达摄

美国摄影家阿米尔于1999年获得加州大学洛杉矶分校的艺术硕士学位,曾在好莱坞的 Mak Center Schindler House、洛杉矶的 ACME 画廊、纽约的 Perry Rubenstein 画廊、西雅图的 James Harris画廊以及洛杉矶的 Roberts 和 Tilton 举办过个展。他所拍摄的作品还曾进入包括加州双年展、纽约惠特尼美国艺术博物馆、德国慕尼黑安德烈亚斯格林画廊、纽约哈里斯利伯曼画廊、芝加哥Shane Campbell 画廊和加州摄影博物馆和圣何塞艺术博物馆等展出。

美国摄影师阿米尔·扎基:大连之行很美妙 最爱老醋蛰头

你打滚子我练功(大连劳动公园)阿米尔摄

阿米尔说,摄影对于他来说不仅是一个爱好,更是一份事业。阿米尔还有一个身份,那就是美国大学的老师,授课的内容就是摄影,能够将自己的爱好和事业如此紧密的结合,阿米尔无疑是幸运的。

在大连的5天时间里,阿米尔奔走于滨海路、星海广场、劳动公园、瓦房店和金普新区,有车水马龙的都市,也有炊烟升腾的村庄。阿米尔说:“摄影师是不会对特定的地点做选择的,无论是都市还是村庄,我都会用心去感受。当然,我更喜欢人群相对少的地方,这会让我更有空间来创作。”

美国摄影师阿米尔·扎基:大连之行很美妙 最爱老醋蛰头

一帘幽梦(瓦房店复州城百年老皮铺)阿米尔摄

对中国的向往,阿米尔由来已久,此次来大连,是他首次走进中国。“你知道吗?大连的一切远比我想象的更好,这里的人民很热情,也很安逸,我能从他们的面部表情捕捉到。就在昨天(8月12日)傍晚,我结识到了我在中国的第一位好朋友,她只有7岁,是个女孩。”阿米尔笑着说道,“我在美国时就在接触中国文化,我有一位太极拳老师,是一位上海人,我已经学习了6年时间。我来大连,第一时间去了朝阳寺,这里的道教文化给了我全新的认识。我在古寺的院内发现了一本泛黄的书籍,被放置在一块大石头上,其中的内容我并不能完全参透,但对于摄影作品而言,这给了我灵感。”

在大连,阿米尔入乡随俗,闲暇时间也在通过美食品读这座城。很多时候,他更愿意走进一些街边小吃和小食店,体会原汁原味的大连美食。提及自己的最爱,阿米尔慢慢地用中文说表达:“老醋蛰头!”他说,他在美国也喜欢吃海鲜,但在大连,有不一样的感觉。还有这里的小吃,很有特色,无论是口味,还是烹饪它的人们。

美国摄影师阿米尔·扎基:大连之行很美妙 最爱老醋蛰头

岁月老人(大连高新区)阿米尔摄

在美国和欧洲的创作过程,阿米尔的镜头里几乎没有人,绝大多数都是对建筑和风景的诠释。此番来到大连,阿米尔的飞行时间长达12小时,没有时间调整时差,这让他颇为痛苦,而大连的景致,又让他格外欣喜。他告诉记者,在大连的前三天,他每天拍摄的照片有1000余张,这里有景,也有人,这是有别于以往的。

作为一名美国大学摄影课程的老师,阿米尔有充足的时间与年轻人交流,任教17年,阿米尔也体会到了随着时代发展,发生在自己学生中间的变化。“很多学生和我说,以前的胶卷相机太麻烦,单反相机同样麻烦,没有手机拍摄来得简单。我想说,对于一位摄影师而言,创作本身就是繁琐和辛苦的,而用心体会,思考作品的角度,也同样需要时间。当然,你还需要做大量的后期工作,来完善自己的作品。”阿米尔说道。

美国摄影师阿米尔·扎基:大连之行很美妙 最爱老醋蛰头

这次对大连的探索之旅让我非常愉快! 感谢你们的盛情!——阿米尔

对于任何一位摄影师而言,如何定义自己的作品角度都是一个大问题。阿米尔则认为,他的作品定位是宇宙性的,所有的受众都可以通过看他的作品,理解他的意图,而不是局限在一个空间里,过于强调主观的自我表达。8月14日,阿米尔启程回国,临行前他表示:“这一次的中国大连拍摄过程是美妙的,我要说很多的感谢。同样我也十分期待能够在中国有更多的机会和舞台来展现自己的摄影态度和作品。大连,一定会有再次见面的机会。”

文:薛峰

图:阿米尔、张达

内容来源:大观新闻、大连国际海洋城市文化摄影周组委会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论