老人中秋收到十斤河蟹 放到小区景观湖吓坏路人

2017社会半岛晨报张璐璐2018-09-19 12:00

老人中秋收到十斤河蟹 放到小区景观湖吓坏路人

视频里拍到的河蟹

中秋佳节将至,除了月饼礼盒,新鲜上市的河蟹也成为了节日里儿女孝敬长辈、走亲访友的最佳礼品之一。近日,一段《小姐姐被螃蟹吓到了》视频在网络热传,短短一天浏览量就超过了100万。视频里,一位女孩在小区景观湖内发现了20余只河蟹。这些河蟹是从哪里来的?是谁“养了”这些河蟹呢?

9月17日,网友“@飞翔fly2017”发布消息称:“小区内的景观湖出现了大量螃蟹,满地爬行,自己被吓到了!”网友发出的视频显示,一名女孩正拿着手机拍摄,地面上出现了两三只个头挺大的螃蟹。女孩沿着景观湖继续前行,镜头转向几米外的水流处,那里出现了更多的螃蟹。此时,女孩的脚下爬出了一只螃蟹,这只个头不小的螃蟹擎着蟹钳,横向移动,着实吓到了女孩。记者大致数了一下,视频里出现的螃蟹有20多只,从长相来看,应当是河蟹。

这些螃蟹从何而来,为何会出现在小区景观湖中?记者辗转联系上视频的发布者张丽丽(化名)。张丽丽对记者说,螃蟹横行的地点是高新区龙湖舜山府小区的景观湖,“当时湖水清澈平静,环境不错,所以当我们散步时突然看到地面有东西在动,确实被吓到了!”这里怎么会有螃蟹呢?女孩录完视频后,急忙到小区物业询问。

张丽丽讲,工作人员到现场检查后,在当天晚上给了答复:这些螃蟹都是河蟹,一共22只,是小区一名业主放到湖边的。这位业主是一位老先生,儿子在外地工作中秋节回不了家,考虑到年迈的父亲一个人在家生活,儿子便购买了10斤河蟹,通过快递方式发给了老父亲。“可业主老先生根本吃不了这么多河蟹呀,河蟹成了烦恼,他就将一包河蟹放到了小区景观湖岸边,可能是网兜没有绑紧,河蟹都跑了出来,‘越狱’跑到湖里了。”张丽丽说,老先生也通过物业向自己表达了歉意。

记者通过电话采访了事发小区物业,据工作人员介绍,当日在接到张丽丽反馈的情况后,他们立即赶到湖边,采用渔网捕捞的方式,将河蟹重新收集起来,放到网兜内。经过称重计算,这些河蟹足有6斤重。“中秋节贵在团圆,老人跟我们说,他需要的是儿女的陪伴,而不是多贵的河蟹,亲人的陪伴比这河蟹更重要。”物业工作人员表示,这些硕大的河蟹已经成了老人“幸福的烦恼”,为了帮助老人“消灭”河蟹,又能让老人开开心心度过一个中秋节,物业方面将再采购一批河蟹,举办一场中秋蟹宴,邀请小区业主和老人走出家门,一块团圆过中秋。

半岛晨报、海力网首席记者张璐璐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论