昨日大连市解除非洲猪瘟疫区封锁

2017要闻大连晚报祝福2018-11-27 13:33

昨日大连市解除非洲猪瘟疫区封锁

网络图

昨天 ,农业农村部新闻办公室发布“辽宁省大连市普兰店区非洲猪瘟疫区解除封锁”,标志着我市非洲猪瘟疫区按期解除,全市非洲猪瘟防控工作取得阶段性成果。

据了解,10月11日,农业农村部新闻办公室发布我市普兰店区莲山街道莲安生猪养殖场发生非洲猪瘟疫情后,市委、市政府高度重视,我市立即启动特别重大动物疫情应急响应机制,在市防控非洲猪瘟指挥部的统一调度下,普兰店区委、区政府严格按照《非洲猪瘟疫情应急预案》《非洲猪瘟防治技术规范》要求,发布政府封锁令,规范划定疫点、疫区、受威胁区;成立7个工作组,全面采取封锁、扑杀、消毒、排查、移动监管等措施,对疫点、疫区内在栏生猪全部扑杀,并进行无害化处理。截至11月24日,全市累计出动人员46.8万人次,排查养猪场户576.7万户次,排查生猪4657.6万头次(全市存栏生猪136.5万头,每头平均排查34次)。共设立临时消毒点2248个,截至目前已使用消毒药(液)2522.3吨,消毒面积达16980.6万平方米。经6周连续排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。11月23日至24日,在省专家的监督指导和参与下,大连市成立专家组对疫区实验室检测和现场评估验收,验收结果符合疫区解除封锁的有关规定,该起非洲猪瘟疫情已被扑灭。普兰店区政府已于11月25日零时对疫区解除封锁。

疫区封锁解除后,农业农村部要求我市农业等部门继续加强疫情监测排查,采取积极有效的防控措施,防止非洲猪瘟疫情再次发生。下一步,我市将重点做好以下9方面防控工作:

继续开展全面排查工作。进一步加大排查工作力度,排查责任要细、要实,做到分片包保、落实到人,不漏一村一场、一户一畜。

继续加强生猪及产品移动监管。严格执行《省防治重大动物疫病指挥部关于进一步加强非洲猪瘟应急防控工作的通知》(辽防指发[2018]5号)规定, “暂停生猪调出县,暂停生猪产品调出市”。认真开展农贸市场(批发市场)猪肉产品查证验物,严厉打击屠宰加工病死猪、违规跨县调运生猪、非法跨省市调运疫区生猪产品等违法行为。部分县区申请点对点调运用于屠宰的生猪要严格管控,严禁私改运输路径和生猪屠宰用途。

继续做好消毒灭源工作。严格落实生猪饲养场、屠宰场、病死动物无害化处理厂等重点场所和进出场区的人员、车辆、物品消毒等管控措施。执行承运车辆登记备案和标识管理制度,充分发挥各地卡点查堵、消毒作用,切实加强运输生猪及产品车辆消毒管理工作。

持续抓好饲料全链条监管。继续严格加强餐厅、食堂等场所餐厨剩余物的规范处置,加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,加大违法案件查处力度,严禁餐厨剩余物流向养殖环节。非洲猪瘟防控期间,全面禁止生产、销售、使用含猪血制品的猪用饲料,切实加强饲料全链条监管。

继续强化应急值守。严格执行农业农村部非洲猪瘟防控八条禁令,务必提高警惕,切实加强应急值守,要坚持24小时领导带班和专人值班制度,明确值班人员,保持信息畅通。一旦发现高危情况,坚决按照“早、快、严、小”的原则果断处置,及时做好非洲猪瘟的控制和扑灭工作,严防疫情扩散蔓延。

继续提升风险防范意识。进一步加强疫情防控科普宣传,通过媒体宣传、发放明白纸、签订告知书等方式,加强风险防范教育和违法警示教育,增强养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的防疫意识,督促其健全防疫制度,强化防疫措施,切实落实防疫主体责任。

继续执行日报告制度。各地区、各有关部门要继续落实非洲猪瘟Ⅰ级响应措施,严格执行日报告制度,及时报送有关疫情排查、消毒灭源、移动监管、督导检查、案件查办等防控工作进展情况,不得迟报、漏报,全方位、多层次织密非洲猪瘟疫情防控网络。

继续强化督导检查。要坚持问题导向,发现问题及时指出并督促改正,对防控不力的单位和个人要严肃问责。

督促各涉农地区按计划完成收储任务;保障市场供给和产业发展;维护社会稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论