罕见白脸琵鹭现身大连 疑似南飞路上掉队

2017社会大连晚报2018-12-14 09:50

罕见白脸琵鹭现身大连 疑似南飞路上掉队

文/本报记者毕庆 图/吕文正

本报讯 前天上午,一只白脸琵鹭出现在金州湾海域的湿地上。相对于大家比较熟悉的黑脸琵鹭,这只白脸琵鹭在我市更为罕见。专家推测,这只白脸琵鹭应该是向南迁徙时迷路滞留在我市。我市最近连续遭遇降温,对这只掉队的白脸琵鹭特别不利,如果它继续逗留在我市将需要被救助,以防冻伤。

黑黑的长嘴巴、雪白的羽毛,悠闲的在海边觅食,打眼一看还以为是黑脸琵鹭,跟黑脸琵鹭相比,嘴长而直,上下扁平,前端扩大呈匙状,全身羽毛白色,眼睛、眼周、颏、上喉裸皮黄色。前天上午,当记者在海边拍摄到这只水鸟时,它悠闲的状态丝毫看不出着急的样子。

据介绍,白脸琵鹭是一种大型涉禽,白脸琵鹭跟黑脸琵鹭很像,是“东亚——澳大利西亚”候鸟迁飞线上的旗舰物种和明星物种,主要栖息于内陆湖泊、水塘、河滩、沿海及其岛屿和海边芦苇沼泽等地带。在我国,主要于东北、华北、西北一带繁殖,在长江下游和华南一带越冬。这个自然界的“湿地明星”,是全球濒危物种,我国的国家二级重点保护鸟类,2014年有数据显示,我国数量不足千只。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论