执法人员发现黄泥川山上30余处违建窝棚 全部予以拆除

2017民生大连晚报2018-12-14 09:52

执法人员发现黄泥川山上30余处违建窝棚 全部予以拆除

拆除现场

本报记者 卢真珍 图由高新区执法局龙王塘大队提供

12月3日,高新区龙王塘街道黄泥川轻轨站旁的一处山林中,突然冒起浓烟。附近居民以为发生了山火,赶紧向相关部门反映。森林公安、高新区林业局会同街道、高新区执法局等人员来到现场一看,竟然是有人在山林内的一处私搭窝棚里烀地瓜!

居民私建小窝棚占满山坡

几根木头支撑,几块木板或者铁板搭成屋顶,泡沫、塑料袋围一圈,下面用土盖一盖固定一下,这就搭好了一个窝棚。在黄泥川道路两侧,靠近山体有四五十个这样的窝棚。

高新区执法局龙王塘大队队长牛学仁告诉记者,黄泥川的居民大多是农民回迁进楼,有些老人还保留了原本的习惯。楼内不让养家禽家畜,他们就在靠山的地方搭个窝棚养;有些人则把这里当仓库,一般用不到的东西都堆放在窝棚里;还有个别有果园的居民在果园边盖个简易房,夏天时直接住这里,生火做饭也都在这里。“十几个有合法手续,其余30多个属于违法私搭乱建,我们会把私建全部拆除。”

附近居民表示,当初建窝棚也就是看别人建了,自家也建起来。结果越建越多,道路两侧都出现了各式各样的窝棚。

居民从不理解到主动配合

从11日开始,街道组织执法队、森林公安、消防等的执法人员对通知期限内仍不自行清理的窝棚陆续进行拆除。

刚开始清理时,很多居民不理解。冲上来跟执法人员理论:“我自己在山里的小房子能碍到谁?为什么要进行拆除?”执法人员跟居民讲其中的隐患。森林防火期一旦有一个火星,就可能引发一大片山火,而居民堆放的杂物更加助燃。

当居民看到执法队员拆除窝棚的决心时,观念就发生了转变。“如果把这些窝棚都拆了,能还给我们一个干净整洁的环境,我们当然高兴了。”有居民说。这两天,一些居民主动把自家窝棚拆除。

记者了解到,由于这些窝棚分布在山沟和半山坡,车辆无法驶入,只能人工拆除。所以拆除的速度比较慢。此次拆除窝棚的行动将持续到下周。

据悉,此次行动属于高新区扫黑除恶治乱的深入,将把林地周边违建全部处理,消除安全隐患。同时,对有些居民私种菜地、毁坏山林的行为也将进行处理。清理之后裸露的地表,龙王塘街道表示明年开春将进行补植。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论