大连交警工商联合整治 多个电动自行车品牌被查出不合格

2017民生大连晚报2018-12-17 16:15

全市交通环境“亮化”百日行动开展以来,市公安局交警部门综合运用质监、工商、消防和房屋租赁等行政管理手段,针对电动自行车(含摩托车、机动三轮车、残疾人电动车)闯红灯、逆行、抢行和违法载人等骑行乱象,采取联合行动进行着力整治,截至12月16日,共查处电动车(含摩托车)违法17751件,行政拘留320人,曝光不合格电动车商标和规格型号23类。

记者从“百日行动领导小组”获悉,为进一步强化电动自行车质量安全管理,近日市工商局对我市部分经销单位销售的26个品牌的电动自行车进行了集中抽检。从检验结果看,在抽检的51批次商品中,不合格达到22批次占43%,涉及赛鸽、喜德盛、雅迪、澳柯玛等14个品牌。

据了解,对销售不合格电动自行车的违法行为,市工商局已启动办案程序进行立案调查。交警部门介绍,仅百日行动以来,因骑电动自行车和摩托车引发交通事故的就达20余起,这些血的教训都应引起广大市民群众的高度注意。

交警部门表示,骑行乱象是“七大交通乱象”之一,治理打击骑行乱象,刻不容缓。下一步,交警部门将联合质监、工商等部门,对经销电动车的单位进行“回头看”。同时,组织警力在路面全面开展治理打击行动,对发现驾驶超标电动车、不合格电动车(含违法摩托车)的,一律按上限处罚,查获一起处理一起,决不姑息。希望有电动车和摩托车的市民群众,为了自身和他人的安全,主动遵守规章制度,自觉抵制不文明的骑行乱象,共同维护和构建良好的道路交通环境,树立大连文明城市的品牌形象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论