斑海豹组团偷鱼吃 长海海域部分养殖户受经济损失

2017社会大连晚报2018-12-17 16:25

斑海豹组团偷鱼吃 长海海域部分养殖户受经济损失

  斑海豹正爬进网箱偷鱼。

文/本报记者毕庆 图/通讯员王洁

又到了冬季,正值繁殖期的国家二级保护动物斑海豹又盯上了长海县小长山蚆蛸岛附近的活鱼养殖区,斑海豹们组团来到养殖区内偷鱼吃。据当地养殖户介绍,这几年冬天,每到这个季节,斑海豹们就组团前来偷鱼吃,给当地养殖户造成了很大的损失,但是,偷鱼斑海豹是保护动物,养殖户们只能敢怒不敢打。

长海县小长山岛,地处黄海深处。海岛东侧海域,为活鱼集中养殖区,这也是受灾最为严重的区域。据养殖户介绍,发现斑海豹偷吃网箱里的活鱼,始于2008年。那一年,一批斑海豹把家搬到了小长山乡,住在小长山岛附近的坨子上。斑海豹为国家二级保护动物,它们选择在长海县生根落地,当地居民别提多高兴了。在小长山乡政府和百姓的保护下,斑海豹的数量快速增长,活跃在小长山岛东侧海域的斑海豹已经有100多头。斑海豹落户之初,偶有偷吃养殖活鱼的行为。对此,养殖业户也都是一笑而过。可是,斑海豹发现“嘴边有肥肉”后,逐渐养成了不劳而获的坏习惯,经常跳入活鱼养殖业户的养鱼网箱中偷吃活鱼。

最近几年,随着斑海豹数量越来越多,加上之前人们对它们的一味纵容,导致斑海豹们的偷鱼行为越来越肆无忌惮,给全乡活鱼养殖产业造成了严重损失。斑海豹在小长山乡海域活动集中在每年11月至次年4月份之间。为了防止斑海豹偷鱼,活鱼养殖公司想了很多办法,并在网箱四周增加了1米高的围栏,但是斑海豹很聪明,总能找到漏洞,钻进网箱大开杀戒,吃得肚子滚圆。让养殖户头疼的是,斑海豹不仅偷吃活鱼,而且还会把活鱼养殖浮筏的网子咬破,导致网箱内的鱼全部逃走。当地海洋部门曾经算了一笔账:每个网箱能养殖2吨活鱼,按照现在市价每斤活鱼40元来计算,一头斑海豹咬破一个养殖网箱,就要给养殖业户造成最少8万元的经济损失。

目前,据小长山乡政府不完全统计,从2008年开始至今,因斑海豹吃掉和破坏给活鱼养殖业造成的经济损失就超过1000多万元,对全乡活鱼养殖产业的发展造成了严重的影响和制约。这斑海豹打又不能打,杀又不能杀,面对这个“刺儿头”当地养殖户是敢怒不敢打呀。

据介绍,斑海豹也叫大齿斑海豹、大齿海豹,是在温带、寒温带的沿海和海岸生活的海洋性哺乳类动物。生活在北半球的西北太平洋,主要分布在楚科奇海、白令海、鄂霍次克海、日本海和中国的渤海、黄海北部。它们有洄游的繁殖习性,为肉食性动物,食物主要为鱼类和头足类。斑海豹是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物,属中国国家二级保护动物,渤海辽东湾是全球斑海豹8个繁殖区之一。这个冬天,这些尊贵的客人又来长海县偷鱼了,养鱼户们就想知道要怎样才能既不伤害他们,又让他们听话不偷吃网箱里面的活鱼,希望能有人帮助解决这一难题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论