男子酒驾身亡 多人藏尸“补”保险骗48万

2017社会大连晚报万恒2019-01-03 11:29

男子酒驾身亡 多人藏尸“补”保险骗48万

发现船员酒后驾驶摩托车摔进山沟死亡,大连一艘渔船的船长寇某纠集多人将尸体私藏起来,之后补办一份大额保险,再伪造事故现场骗取保险金。近日,这起骗保案件在大连市中级人民法院终审宣判:寇某等涉案人员分别被判刑5年到5年6个月不等。

船员酒后驾摩托车身亡

2014年3月16日18时许,孙某酒后驾驶摩托车在庄河滨海路发生交通事故,摔到路边沟内,当场死亡。寇某发现后,先后打电话通知多人到现场查看,确认孙某已死亡,寇某找来的另一艘渔船船主苑某便提出另外找个地方商谈此事。随后几人一同来到庄河青堆镇杨某经营的麻将馆,几人经过协商,决定先将孙某的尸体私藏起来,次日寇某再去补办一份雇主大额保险,待保险生效后再报案骗取保险金。次日凌晨,几人又返回事故现场,用单轮平板车将孙某的尸体运送到寇某船上存放起来。

3月17日,寇某找到保险代办人姜某以苑某经营的渔船的名义在中国太平洋财产保险股份有限公司大连分公司和辽宁省渔业互保协会投保了两份雇主责任保险,责任保险金额分别为25万元和15万元,保险期限均为自2014年3月18日0时起至2015年3月17日24时止。苑某同时找人将案发当晚寇某渔船停放渔港的监控录像删除,以防止向渔船上运送尸体情况被人发现。

众人合伙制造溺亡假象

3月18日傍晚,苑某将骗保的事告诉了孙某的妻子,并提议将孙某的尸体从船上抬到海滩边,制造溺水死亡现场。当晚11时许,这伙人一起将孙某的尸体从船上抬到海滩上,摆出脸朝下摔死俯卧的姿势。

3月19日6时许,苑某指使人到海滩上假装发现孙某尸体,并打电话报警,寇某随后又打电话通知保险公司,称员工孙某工作时落水死亡。保险公司进入理赔程序后,孙某妻子明知其丈夫是酒后驾车发生独立交通事故致死,仍与寇某签署赔偿协议,以孙某系溺水死亡为由向保险公司申请索赔,并提供银行账号。中国太平洋财产保险股份有限公司和辽宁渔业互保协会分别赔偿了孙某死亡责任险25万元和15万元,共计40万元,赔偿金全部由其妻子领取。此外她还于2008年6月3日为孙某在中国平安人寿保险股份有限公司大连分公司投保了智盈人生终身寿险,智盈人生保险额度为8万元,智盈重疾保险额度为4万元(保额不兼得)。

2014年4月8日,孙某的妻子以孙某2014年3月19日在海上溺水死亡为由向该保险公司申请理赔,获得保险金8万元。孙某的妻子得到保险赔偿款后,以感谢费的名义,给付涉案各人1000元到2.2万元不等。

时隔3年有人主动投案

时隔3年多之后,有涉案人员在2017年5月主动投案,并检举了寇某苑某等人策划的这起骗保案件。涉案人员陆续被抓获。

2018年10月15日,庄河市法院审理此案认为,寇某、苑某等6人以非法占有为目的结伙编造未曾发生的保险事故,骗取保险金,诈骗数额48万元,数额巨大,六被告人的行为均已构成保险诈骗罪。法院一审判处寇某苑某有期徒刑七年六个月,各处罚金人民币5万元,上缴国库。孙某妻子判刑6年,罚金5万。其余涉案人员分别被判处有期徒刑三年,缓刑五年,各处罚金人民币2万元,上缴国库。责令退赔保险公司经济损失。寇某苑某等人不服上诉,称自己不构成保险诈骗罪。大连市中级人民法院审理认为,经查,各涉案被告以使第三人或自己获得保险金为目的,采取虚构保险事故等方法,骗取保险金,应以保险诈骗罪论处。但根据二审期间退赔情况,并综合考量犯罪数额、情节、社会危害性、对钱款占有程度等因素,对量刑应予适当调整。

近日,大连市中院依法改判寇某苑某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币五万元,上缴国库。孙某的妻子判刑5年,并处罚金人民币三万元,上缴国库。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论