大连史上规模最大花灯会炫彩金石滩

2017社会大连晚报 卢真珍2019-01-29 10:20

花的海洋、灯的世界,小年的气氛浓浓烈烈。1月28日晚上,2019金石滩新春旅游文化节暨第二届新春花灯会在金石滩文化博览广场闪亮开幕。这是著名的自贡花灯首次以如此规模在大连融合绽放。这也标志着全市“我们的节日·春节”系列文化活动正式启动。数以万计的大连市民和海内外游客冒着严寒乘兴前来观赏花灯,大饱眼福,赞叹不已。

大连史上规模最大花灯会炫彩金石滩

第二届新春花灯会在金石滩文化博览广场闪亮开幕,红色迎宾门喜庆热烈。图:高强

A

现场游人为舞狮点睛

作为国家级风景名胜区和5A级旅游景区,近年来,金石滩努力打造旅游转型升级新品牌。本届花灯会由大连市文明办指导,大连金石滩国家旅游度假区管委会、金普新区宣传部、文明办、社会事业局、商务局主办,大连金石滩旅游集团有限公司承办。组委会引进来自四川自贡的大型花灯一共50余组,特邀120名民间工匠团队在金石滩奋战45天,将两万平方米的文博广场打造成璀璨精美的新春乐园。

开幕式上,大连市民间文艺家协会的狮舞鼓队、大连市鸿源鼓乐艺术团和辽宁省民间文艺家孟敬曾的唢呐表演等,赢得现场观众的阵阵掌声。

开幕式邀请有关方面负责人、花灯建设单位代表、外国留学生代表和游客代表等,踏着红地毯来到主席台上,为8只舞狮点睛,台上台下欢声笑语,一派热烈祥和的景象。

走进花灯会,中心区映入眼帘的是“筑梦一带一路,建国70周年”和“魅力金普”等主题大型灯组,生动展现了金普新区打造东北亚开放合作战略高地和国际旅游度假胜地的壮美蓝图。

本届花灯会主题是“福猪闹春·璀璨迎新”,以金石文化博览广场为核心,精心打造了五大主题展区。其中,《福猪闹春》塑造了憨态可掬的福猪形象,脚踏如意祥云,手持彩色灯笼,给游人送上新年的祝福。与之呼应的是一群“小猪佩奇”,活泼可爱,相映生辉。

来自辽宁师范大学的俄罗斯留学生塔尼亚兴奋地说:“看了金石滩灯会,再一次让我感受到中华文化的美妙神奇和博大精深,我一定让更多同学都来看看!”

五大主题展区特色浓

B

本届花灯会现场还设有餐饮区、购物区、民间艺术表演区和游乐区。

组委会特意引进的中外特色美食和大咖级网红美食都会让游客垂涎欲滴。其中不乏有新西兰羊排烧、西班牙拉丁果等来自世界各地的百余款特色美食挑战你的味蕾,更有身着特色服饰的网红美食表演、新疆羊肉串、印度飞饼、四川长嘴壶功夫茶艺、网红一根面等精彩表演搅热现场氛围。

在花灯会场,金石滩旅游集团特地邀请的民间艺术家在这里表演二人转、杂技等精彩节目,赢得观众连声叫好。

据悉,本届花灯会是大连历史上规模最大、数量最多、美食最丰富、活动最多彩的群众性新春文化旅游活动。

打卡网红美食饱口福

C

新春花灯会参观指南

花灯会亮灯时间:1月28日至2月24日(2月4日除外),每日17:00-21:00,

其中春节黄金周期间2月5日至2月10日,每日17:00-21:30。

快轨运行时间:1月28日至2月24日(2月4日除外)增加地铁3号线车次,在原有的基础上,大连站始发至金石滩站末班时间:19:30,金石滩站始发至大连站时间:19:50 , 20:10 ,20:30 ,21:20。

花灯会门票:定价为50元/人,1.3米以下儿童,70周岁以上老人,本命年游客持有效身份证件免费参观。大连居民持身份证、暂住证、户口本可享受金石文化博览联票半价优惠,7大核心场馆仅需100元,并赠送花灯会门票一张。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论