老大娘摔伤左腿 幸亏海军战士在身边

2017社会大连日报孙寅 何赞成 记者许明2019-02-15 14:22

近日,家住大连市甘井子区机场街道的唐桂秋老人冒着严寒来到旅顺军港,在亲属的搀扶下将一面写着“见义勇为,品德高尚”的锦旗送到了旅顺海军某部北救138船,感谢该船战士张九洲的救助之情。

1月14日14时左右,张九洲休假回葫芦岛老家,正准备在旅顺汽车站乘车赶往大连,突然发现有一名60岁左右的老大娘半卧在地上,面带痛苦。张九洲立即跑过去将老大娘扶坐起来,经询问得知老大娘因路面结冰自己不慎滑倒,摔伤了左膝盖,已经无法正常行走。张九洲当即背起大娘先到车站候车大厅内休息,并拨通了120急救电话。得知救护车需要半小时才能赶到,老大娘要去距大连家中较近的解放军967医院治疗。为避免乘车对老大娘造成二次伤害,张九洲用自己的便装和简易夹板对老大娘的左腿进行了固定。随后,将老大娘送往了解放军967医院。

到达医院后,张九洲为老大娘借来轮椅、挂号、找医生、拍片……经过两个多小时的救治,老大娘的腿伤基本稳定,疼痛也得到了缓解。医生说老人是外月板轻微骨裂并伴随缝匠肌撕裂,要是再晚来点,极易受到二次伤害。18时许,老大娘家属赶到了医院,非常感激张九洲,当即拿出1000元钱酬谢他。张九洲婉言拒绝了,表示自己是名海军战士,为人民服务是自己应尽的责任,换了别人也会这样。

后来,唐大娘的亲属几经周折,才得知张九洲所在单位。当天早上,唐大娘在亲属的搀扶下,带着饱含着对人民子弟兵深深谢意的锦旗,来到了北救138船,战友们这才得知这桩好人好事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论